logo

Обращение о сотрудничестве Председателя Международного экономического союза «Шелковый путь Таджикистана» Шарифа Саида

Обращение о сотрудничестве

Председателя Международного экономического союза «Шелковый путь Таджикистана»

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые коллеги!

Республика Таджикистан, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.

Стремительные геоэкономические изменения в современном мире привели к росту значения экономической дипломатии в связи с чем, с учетом нынешних реалий и с целью обеспечения устойчивого экономического развития, мы готовы к широкому сотрудничеству со странами – партнёрами, международными и региональными организациями.

Политика «открытых дверей» позволила расширить круг партнёров Таджикистана и создала благоприятную основу для эффективного участия нашей страны в мировой экономике.

В 2013 году Республика Таджикистан стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации, чем подтвердила свою приверженность к всемирно признанным правилам ведения торговли. Ратификация Соглашения об упрощении процедур торговли, создание Национального комитета по упрощению процедур торговли – практические шаги к открытости, прозрачности и предсказуемости для ведения бизнеса.

Правительство страны направляет все ресурсы и возможности для реструктуризации и создания новой социально-экономической инфраструктуры, внедрения современных технологий, решения вопросов, связанных водно-энергетической отраслью и особенно с использованием возобновляемых источников энергии и внедрением «зеленой экономики», создания благоприятных условий для инвестирования и предпринимательства, развития частного сектора и обеспечения верховенства закона.

Мы должны  стремиться к защите экономических интересов страны, эффективному и рациональному использованию возможностей и ресурсов, нахождению новых источников экономического роста, повышению конкурентоспособности отечественного производства и реализации инновационных технологий.

С этой целью в стране созданы благоприятные условия, принимаются и внедряются государственные стратегии и программы.

Путем увеличения отечественного производства, уменьшения административных и технических барьеров внешнеэкономические связи страны постепенно расширяются, и Таджикистан сегодня признан мировым сообществом в качестве надежного торгового партнера.

В целях содействия осуществлению государственной внешнеэкономической политики, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, расширения возможностей экспорта и импортозамещения в настоящее время реализовывается Государственная программа содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы.

Предусматривается дальнейшее устойчивое развитие страны по индустриально-инновационному направлению, стремление к повышению эффективности использования ресурсов и возможностей во всех сферах социально-экономической жизни и принимаются отдельные меры для недопущения уязвимости национальной экономики в долгосрочный период.

В  Таджикистане уделяется большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, с целью дальнейшего развития предпринимательства, что дает ощутимые результаты.

Совершенствуется система налогообложения и таможенного администрирования, упрощаются процедуры регистрации бизнеса и торговых процедур, вводятся ограничения на все виды проверок для вновь создаваемых предприятий занятых производственной деятельностью, созданы 5 свободные экономические зоны, снижены ставки НДС и налога на прибыль, введен принцип «Единого окна» при регистрации юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, вводится такая же система при оформлении экспортных, импортных и транзитных процедур, совершенствуется система лицензирования и многое другое.

Принятие Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже», имеет важное значение для повышения инвестиционной привлекательности Республики и создания надежного механизма разрешения коммерческих споров.

Для осуществления постоянного контроля и своевременного решения возникающих проблем на пути развития предпринимательства в стране создан Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата, который возглавляет Президент Республики Таджикистан.

Государственно-Частное Партнерство является основополагающим инструментом при реализации инвестиционных проектов.

Инвесторам предоставлены законодательные гарантии, льготы и преференции, что позволяет уверенно сказать — Таджикистан сегодня является одной из самых привлекательных стран для вложения инвестиций.

Сегодня перед Республикой Таджикистан ставится задача по опережающему развитию всех отраслей национальной экономики. Речь идёт именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в Таджикистане и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций и инновации. И потому главной движущей силой этой задачи должен стать бизнес.

В республике созданы и функционируют  5 свободно-экономических зон : «Сугд», «Дангара», «Пяндж», «Ишкашим» и «Куляб», где для инвесторов  создан привлекательный преференционный режим в вопросах налогооблажения и ведения бизнеса.

Приоритетными отраслями Республики Таджикистан являются: гидроэнергетика, горнорудная отрасль, машиностроение, легкая промышленность, переработка хлопка, кожи, шерсти, коконов, переработка алюминия, переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность, таро-упаковочная отрасль, продовольственные товары, строительство дорог, мостов, туннелей, техника и производственная технология, развитие инфраструктуры туризма, медицина, образование, банковский сектор и ремесленничество.

Почвенно-климатические условия страны благоприятны для выращивания высококачественной, экологически чистой садоводческой и овощеводческой продукции, а также других высоко прибыльных технических культур. Немаловажным является вопрос экспорта плодоовощной продукции, в частности свежих овощей и фруктов, а также сушеных.

Наличие сырьевой базы, дешевой и квалифицированной рабочей силы создают благоприятные условия для развития легкой промышленности.

Имеющийся сельскохозяйственный потенциал предопределяет развитие пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Таджикистан располагает большими потенциальными возможностями для развития туризма. Приоритетными видами международного туризма в стране рассматриваются: альпинизм, горно-спортивный и экологический туризм, рафтинг, пара планеризм, горнолыжный спорт, интерохота, историко-познавательный и этнографический туризм, санаторно-курортное лечение, отдых и ремесленничество.

С целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон объявил 2019-2021 годы «Годами развития туризма и народных ремесел».

Развитие сферы здравоохранения в частности фарминдустрии также является приоритетным направлением, учитывая наличие более 3500 видов лекарственных экологических трав.

Сотрудничество в сфере образования и в том числе подготовка кадров для бизнеса, сегодня исключительно важное направление совместноЙ рабогы с нашими партнерами по развитию.

Международный экономический союз «Шелковый путь Таджикистана» призван соединить иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей, содействовать развитию бизнеса, совершенствовать законодадельство, продвигать экспорт и приглашает Вас принять активное участие в развитии сотрудничества с Республикой Таджикистан.

Мы всегда открыты для диалога и бизнеса!

Готовы к взаимовыгодному сотрудничеству!

С уважением,

Шариф Саид, председатель Международного экономического союза  «Шелковый путь Таджикисгана»

Dushanbe, str. K.Rahimi 31

E-mail: sharif-said@inbox.ru

E-mail: asomudin@inbox.ru

 

Закрыть