logo

Арбитры МАК рассмотрели правовые аспекты и арбитражную практику разрешения морских споров

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся семинар «Безопасность мореплавания и морское страхование – правовые аспекты и арбитражная практика».

Своим опытом в этой сфере поделились арбитры Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП РФ и другие специалисты. Организатором семинара выступил Центр арбитража и посредничества ТПП РФ.

Модерировал заседание председатель МАК Алексей Костин. Он, в частности, обратил внимание на важность при разрешении морских споров соразмерно применять последствия несоблюдения судовладельцем различных предписаний, которые особенно многочисленны в отношении морских судов. С ним согласился президент Национальной палаты судоходства Алексей Клявин, отметив, что наличие в законодательстве России излишних и дублирующих требований в настоящее время является серьезной проблемой для российских судовладельцев, которая требует решения.

Ответственный секретарь МАК, арбитр Дмитрий Давыденко представил обзор основных вопросов и тенденций разрешения в МАК споров из договоров морского страхования. Количество споров в сфере морского страхования, передаваемых в МАК, растет. В целом в комиссии рассмотрено уже более 800 таких споров. Как правило, в каждом таком деле имеется множество сложных вопросов права и факта, поэтому каждый такой спор требует серьезного анализа и вдумчивого подхода, которому следуют арбитры.

О состоянии и перспективах развития отрасли морского страхования рассказал главный редактор журнала «Морское страхование» Никита Минин.

Вопросы безопасности мореплавания в практике МАК на примерах из своего опыта представили капитаны дальнего плавания, арбитры МАКСтанислав Булгаков и Сергей Палехов.

О проблемах, возникающих в связи с определением субъектного состава договоров морского страхования и их влиянии на передачу спора в МАК сообщила Анна Архипова, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, арбитр МАК. Нередко неверное указание застрахованного в страховом полисе крайне затрудняет возможность получения страховой защиты, в том числе взыскания страхового возмещения в арбитраже. Тему дефектов договоров страхования и их влияния на качество страховой защиты подробнее раскрыла адвокат, арбитр МАК Лилия Клоченко.

О стандартах, бремени и способах доказывания грубой неосторожности в спорах, возникающих в сфере морского страхования, рассказали профессор НИУ ВШЭ Юрий Фогельсон, и адвокат, докладчик МАК Полина Кондратюк.

Докладчик МАК Дарья Ждан-Пушкина провела анализ случаев, когда страховщики отказывают в выплате страхового возмещения по причине немореходности судна, и рассказала о различиях в определении понятия «немореходность» в российском и английском праве.

Адвокат, арбитр МАКЕлена Попова раскрыла наиболее противоречивые вопросы течения исковой давности в спорах из договоров морского страхования. А именно, в практике МАК нередко возникает вопрос о том, с какой даты начинает течь срок исковой давности: с даты наступления события, с даты отказа страховщика выплатить страховое возмещение, или же с иной даты. Ответ, как правило, зависит от конкретных обстоятельств дела.

По каждому из вопросов семинара состоялась интересная дискуссия. Участники отметили актуальность выбора тем, практическую направленность, глубину и содержательность выступлений докладчиков, и выразили мнение о том, что такого рода встречи нужно сделать регулярными.

Центр арбитража и посредничества

Закрыть