logo

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков информирует

В январе 2017 г. Конвенция МДП, 1975 г. вступила в силу на территории Китая, с этого момента понадобилось более года на проведение  организационных мероприятий, и с 18 мая 2018 г. на территории Китая стало возможным практическое применение процедуры МДП. Гарантийным объединением по Конвенции МДП в КНР является Ассоциация автомобильного транспорта Китая (CRTA). Предел гарантии по книжке МДП в Китае установлен в размере 100 000 евро. КНР стала 61-ой страной, в которой возможно практическое применение процедуры МДП.

Использование процедуры МДП увеличит скорость и безопасность как доставки китайских товаров на мировые рынки, так и импортных потоков в Китай и страны Азиатско-тихоокеанского региона.

На данный момент определены 6 пунктов пропуска для оформления книжек МДП:

 — на границе с Россией – Манчжурия/Забайкальск в автономном районе Внутренняя Монголия и Суйфэньхэ/Пограничный в провинции Хейлунцзян;

 — на границе с Казахстаном – Хоргос в Синьцзяне;

 — на границе с Кыргызстаном — Иркештам в Синьцзяне;

 — на границе с Монголией – Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия,

а также торговый хаб с выходом в страны Тихоокеанского региона – Далянь в провинции Ляонин.

5 сентября 2018 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Минфина России от 5 июля 2018 г. № 149н «О внесении изменения в приложение к приказу Минфина России от 24 октября 2017 г. № 159н «О перемещении товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП».

В связи с присоединением Китайской Народной Республики к Конвенции МДП в перечень пунктов пропуска, через которые допускается ввоз товаров по процедуре МДП, дополнительно включены МАПП Забайкальск и МАПП Пограничный.

Приказ Минфина России от 5 июля 2018 г. № 149н вступает в силу 7 октября 2018 г.

руководитель филиала АСМАП по Сибирскому федеральному округу И.М. Сафрошкин

Закрыть