logo

Биотехнопарк должен стать безубыточным через год

К середине 2020 года Биотехнопарк должен выйти на безубыточность. Такую задачу поставил глава региона в ходе выездного совещания в наукограде Кольцово. Кроме того, Андрей Травников ознакомился с работой нескольких лабораторий.

Два примера менеджмента в области биотехнологий продемонстрировали губернатору в Кольцово. Один — удачный, другой — пока не очень. Научно-производственную фирму «Исследовательский центр» четверть века назад организовали на базе одной из лабораторий «Вектора». Там занимаются разработкой и производством бактериологических препаратов, способных подавлять рост патогенной микрофлоры.

За 25 лет наладили сразу несколько производств. От биологически активных добавок и назальных капель до детских мелков, которые, например, активно покупают соседи из Казахстана. Любопытно, что этими мелками можно не только писать на школьной доске, но и попробовать их на вкус.

Биотехнопарк, построенный в другой части наукограда четыре года назад, снаружи выглядит гораздо эффектнее, чем фирма на «Векторе». Здание напоминает гусеницу или змею, а за фигурными стеклопакетами — три этажа с длинными коридорами, многочисленными тамбурами, шлюзами, микробиологическими лабораториями. Но большинство из них пустуют. Внутри Биотехнопарк не похож на работающую организацию.

В конце прошлого года контрольно-счетная палата обнаружила нарушения в работе Биотехнопарка, посчитав его убыточным. Весной на предприятии сменили директора, подключились специалисты из областного агентства инновационного развития, и теперь уже им ставят задачи.

«Цель — к середине 2020 года выйти на безубыточность. Финансовые показатели Биотехнопарка, конечно, очень важны. Это вопрос, который развязывает руки в текущей деятельности. Но самое главное, чтобы этот проект стал востребованным для развития существующих и перспективных в этой отрасли биотехнологий и предприятий, — говорит губернатор Андрей Травников.

Новому руководству уже удалось погасить задолженность по налогам, страховым взносам, зарплате. Но чтобы предприятие работало стабильно и эффективно, губернатор потребовал срочно составить четкий бизнес-план и стратегию развития Биотехнопарка.

vn.ru/

Закрыть