logo

Бизнес — форум новосибирских и казахстанских компаний прошел в Новосибирске

26 сентября в деловом центре гостиницы «Хилтон» прошли переговоры в формате В2В между представителями компаний Республики Казахстан и Новосибирской области.

Бизнес-форум был организован Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и АО «Национальной компанией «KAZAKH INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан с целью установления торгово-экономических связей между предприятиями соседних регионов и реализации совместных проектов.

В бизнес — переговорах приняли участие представители 25 казахстанских компаний – производителей пищевой, химической, фармацевтической, машиностроительной продукции, строительных материалов и других товаров.

С российской стороны в переговорах приняли участие более 60 компаний. В формате В2В состоялось около 150 двусторонних переговоров между новосибирскими и казахстанскими предпринимателями.

Открывая работу форума, вице-президент Новосибирской городской ТПП Татьяна Бернадская рассказала, что НГТПП и Национальная компания «KAZAKH INVEST» сотрудничают более пяти лет. Проведение таких мероприятий позволяет их участникам договариваться о расширении партнерских связей и реализации совместных проектов, напрямую, без посредников.

Республика Казахстан входит в десятку основных стран-партнеров Новосибирской области как по экспорту, так и по импорту. С января по июль 2017 года экспорт новосибирских товаров в Казахстан вырос на 40%, импорт из Казахстана за аналогичный период увеличился в два раза.

Более 14% совместных предприятий, работающих в Новосибирске, созданы с участием юридических и физических лиц Казахстана. Казахстан занимает первое место по созданию совместных предприятий в регионе. Стороны заинтересованы в дальнейшем расширении экономических связей.

От имени Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства участников форума приветствовал заместитель министра Вадим Васильев. Он отметил, что для Новосибирской области экономические отношения с таким соседом как Казахстан являются приоритетными. В Казахстан экспортируют пищевую и металлургическую продукцию, электронику, товары медицинского назначения. Импортируют из Казахстана продукты питания, оборудование, изделия из черных металлов и другое. Работа с инвесторами ведется как с нашей, так и с Казахстанской стороны. В Новосибирской области создано Агентство инвестиционного развития, в результате работы которого на территории области размещено производство крупных  мировых компаний.

Генеральный представитель АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» в Российской Федерации Сабит Нарбаев акцентировал внимание российских предпринимателей на услугах, предоставляемых «KAZAKH INVEST». В первую очередь это помощь в поиске и установлении контактов с потенциальными партнерами в Казахстане. Финансовая поддержка предусматривает: возмещение затрат на рекламу, в случае если российская компания импортирует казахстанскую продукцию; отсрочку платежей, а также страхование экспортных сделок.  Компании, заинтересованные в сотрудничестве с Казахстаном, могут обращаться в представительство «KAZAKH INVEST» в Новосибирске.

В ходе форума состоялись презентации казахстанских предприятий: новосибирские предприниматели могли своими глазами увидеть продукцию потенциальных партнеров из Казахстана, задать интересующие вопросы. По результатам деловых переговоров был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве между новосибирскими и казахстанскими предприятиями.

В программу делового визита казахстанских компаний в Новосибирскую область вошли встречи не только с представителями регионального бизнеса, но и представителями органов власти. В бизнес-форуме приняли участие представители министерств жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, здравоохранения, департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий  Новосибирской области. Предприниматели из Казахстана представили производственные возможности своих компаний и обсудили потребности новосибирского рынка.

По мнению участников бизнес-форума, встреча предпринимателей новосибирских и казахстанских компаний продемонстрировала традиционно высокий уровень взаимопонимания и партнерства.

         

Закрыть