logo

Бизнес-омбудсмен РФ предложил Новосибирской области НЭП

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, на встрече с резидентами Новосибирского Технопарка и Биотехнопарка в ходе обсуждения проблем развития высокотехнологичного бизнеса предложил реализовать новую экономическую программу (НЭП 2.0).

«Мы активно работаем над новым документом. Он называется «Рост для всех». Мы должны определить рост, а не стабильность. Нам необходимо стремиться к конкурентной экономике, когда финансовые потоки идут снизу вверх — от бизнеса к государству», — сказал Титов.

Также Титов добавил, что у других стран есть разработанные экономические стратегии. Во всех этих документах есть общее: те драйверы, на которые будет делаться основной упор. Поэтому сейчас необходимо найти эти точки, которые в конечном счете дадут мультипликативный эффект.
«У нас есть восемь приоритетов. Для этого могло бы государство создавать условия, но и бизнес мог бы туда инвестировать на выгодных условиях. В Новосибирской области главным является hi-tech поэтому мы сегодня так долго обсуждали, что же мешает развитию», — добавил Титов.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что каждая такая компания имеет много проблем: капитализация интеллектуальной собственности, невозможность получения банковских кредитов, проблема с экспортом из-за сложного таможенного регулирования.

«Главный вывод, который мы сегодня сделали — никакой hi-tech не будет у нас развиваться, пока у нас такая экономика. У нас нет внутреннего спроса. У нас спрос только от госкорпораций. Это практически единственный способ как-то реализоваться», — подчеркнул Титов.

Для создания внутреннего спроса на высокотехнологичную продукцию необходимо развить всю экономику страны, уверен уполномоченный.

Подробнее на РБК

Закрыть