logo

Борис Титов предложил дотировать покупку отечественного промышленного оборудования при помощи амортизации

21 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

Титов напомнил о подготовке Дорожной карты по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики, которая создается по поручению Президента. Четыре из девяти приоритетных секторов, которые в ней выделены, относятся как раз к промышленности.

«По аналогии с продовольственной безопасностью мы решили выделить задачи технологической безопасности страны, — сообщил Титов. — Радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение и станкостроение: развитие этого сектора представляет собой задачу не только экономического развития, но и сохранения безопасности государства на длительную перспективу».

«Много уже придумано и институтов развития, и стимулирующих мер, — отметил Уполномоченный. — Но некоторые выглядят, скажем так, нестандартно, не так, как принято их применять во всем мире. Например, Фонд развития промышленности работает хорошо, но обеспечивает  только кредитное финансирование, пусть и по низкой ставке. И есть проблема с  обеспечением, которое не все претенденты могут предоставить.

Во всем мире новые проекты стимулируются на базе проектного финансирования. У нас появилось такое слово, но проектного финансирования как процесса до сих пор нет. Двинулись в эту сторону, есть закон, который позволяет такую юридическую структуру, как СОПФ (специальное общество проектного финансирования). Обеспечением в случае СОПФ является само оборудование, которое приобретается в рамках проекта».

«Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке, — продолжил Борис Титов. — Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета.

Минпромторг много сделал, чтобы обеспечить госзаказ на отечественное оборудование. Но госзаказ – это только часть рынка. В качестве одной из мер мы предлагаем стимулирование через ускоренную амортизацию отечественного оборудования. И повышенную ставку амортизации – до 150%. По существу это будет обозначать дотирование на 50%. Конечно, в этих условиях у всех будет интерес купить именно российское оборудование».

http://regions.ru/news/2626608/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Закрыть