logo

Что считать социальным предпринимательством? Принят новый закон

Документ размещен в системе официального опубликования правовых актов в электронном виде. Закон в конце июля 2019 г. подписал президент РФ Владимир Путин.

Теперь понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» официально закреплены в правовом поле, определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие, обозначены виды государственной поддержки. Это важный исторический момент. Я верю, что подписание закона даст новый импульс для роста социальных предприятий в России, возможность многим людям реализовать свой потенциал и, вместе с тем, качественно улучшит жизнь окружающих, — прокомментировала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Согласно прописанным в законе нормам, к социальным предприятиям будут относиться субъекты МСП, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев. Например, если предприятие работает на общественно-полезные цели и решает социальные проблемы города/региона:

— оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;

— организация отдыха и оздоровления детей;

— оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

— обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных НКО, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;

— оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;

— выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.

Социальными предприятиями считаются так же те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан — лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, граждан предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (в том числе инвалидов), а также — воспитанников детдомов (до 23 лет); лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую и непогашенную судимость; беженцев и вынужденных переселенцев; малоимущих граждан; лиц без определенного места жительства и занятий; других граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на зарплату — не менее 25% фонда оплаты труда.

Согласно принятому документу, предприятия, обеспечивающие реализацию товаров и услуг для этих категорий граждан, а также предприятия, занимающиеся производством товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых категорий, также теперь относятся к социальным.

Закон предусматривает возможность адресной финансовой, имущественной, информационной, консультационной господдержки для предприятий, включенных в единый реестр СП. Им также окажут содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Источник:  Деловой квартал

Закрыть