logo

Делегация ТПП РФ на Инвестиционном форуме в Сочи: день второй

Сегодня продолжалась работа делегации ТПП РФ на форуме в Сочи.

Состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Разговор, в частности, касался укрепления сотрудничества в работе по развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Глава Палаты участвовал в работе сессии «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые направления» и в пленарном заседании с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Интересной была дискуссия на панельной сессии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально». Сегодня менее одного процента российских малых и средних предприятий работают на внешних рынках, тогда как в западных странах этот показатель достигает значения в 5-7 процентов. Поэтому Палата считает одной из своих задач всемерно содействовать выводу российских компаний на внешние рынки, отметил Президент ТПП РФ.

При этом, по мнению Сергея Катырина, надо активнее использовать уже имеющиеся инструменты. Это, в частности, торгпредства, посольства. Это также представительства ТПП РФ – их десять, а с учетом института почетных представителей Палаты охвачено работой порядка сорока стран. При ТПП РФ работает более 70 деловых советов с зарубежными странами. Это все реальные инструменты для выхода на внешние рынки и закрепления там нашего малого и среднего бизнеса.

Система ТПП – 180 региональных и муниципальных палат, которые прекрасно знают бизнес своих территорий и то, кто из предпринимателей может работать на экспорт. Российскому экспортному центру надо использовать весь этот потенциал.

Очень важное направление для продвижения наших товаров на экспорт – выставки. Аффилированная структура ТПП РФ – АО «Экспоцентр» проводит в год сто международных выставок. Это возможность для бизнеса попытать свои силы в экспорте, тем более, что и Палата, и выставочники готовы всемерно в этом помочь. Малому и среднему бизнесу, безусловно, полезно участвовать также в выставках за рубежом, и ему надо в этом всячески помогать. РЭЦ, подчеркнул Сергей Катырин, может и должен и помогать, и подсказывать, на какие выставки имеет смысл ехать, а какие не дадут ожидаемого эффекта.

В дискуссии приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленного развития и торговли РФ Денис Мантуров, директор по развитию сети, PwC’s Accelerator Питер Хоффманн, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и другие.

Перед страной стоит задача по созданию исчерпывающего набора инструментов и стимулов для массового вывода российских компаний на экспорт, говорили выступающие. Надо сделать экспорт массовым, применять современные технологии и экспортную акселерацию, развивать эффективную государственную поддержку.

Сегодня же Сергей Катырин принял участие во встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества.

Члены делегации ТПП РФ участвуют в различных мероприятиях Инвестиционного форума в Сочи. Так, на сессии «Конфессиональные деловые объединения: территория доверия» выступил вице-президент Владимир Дмитриев. Он отметил, что ориентация предпринимательского сообщества на фундаментальные церковные принципы способствует устойчивому развитию бизнеса и обеспечивают высокий уровень доверия между предпринимателями. Также он подчеркнул, что межконфессиональное объединение в современной России происходит в том числе благодаря деятельности руководства государства, что, в свою очередь, свидетельствует о значении, которое придается конфессиям и церкви в целом и в конечном итоге определяет уровень взаимодействия бизнеса.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова приняла участие в панельной сессии «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть