logo

Деловой совет ШОС выступил за выработку плана для снижения воздействия пандемии на бизнес

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) считает необходимым выработать совместный план действий для минимизации последствий пандемии коронавируса на предпринимательскую деятельность. Об этом говорится в принятом в четверг заявлении совета, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Считаем необходимым выработку в рамках ШОС совместного плана действий, единого подхода к принимаемым мерам, укрепление многостороннего сотрудничества, а также выработку согласованных медико-санитарных правил, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, с целью снижения негативного воздействия на предпринимательскую хозяйственную деятельность», — отмечается в документе.

Деловой совет призывает сохранить позитивную динамику развития торгово-экономических отношений на пространстве ШОС во всех областях. Авторы считают важным «обеспечить беспрепятственное передвижение товаров и услуг, а также разработать механизмы для осуществления безопасного перемещения специалистов с целью своевременного выполнения договорных обязательств». Кроме того, совет отметил необходимость «дальнейшей либерализации торговли, минимизации административных барьеров, создания «зеленых» коридоров для перемещения товаров первой необходимости».

«Убеждены в необходимости ускоренного развития механизмов сотрудничества по вопросам цифровой экономики, создания цифровых инструментов для развития международной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса. Уверены в том, что развитие сотрудничества деловых кругов, обмен опытом и лучшими практиками, продвижение совместных экономических инициатив, в том числе направленных на вовлечение малого и среднего бизнеса в глобальные цепочки стоимости, позволит обеспечить экономическую стабильность государств-членов ШОС и устойчивость к будущим вызовам», — добавляется в заявлении.

С этой целью Деловой совет ШОС выражает готовность оказывать содействие в установлении прямого диалога между органами государственной власти и бизнес-сообществом стран ШОС «с целью определения необходимых шагов, направленных на нивелирование последствий и рисков, вызванных пандемией коронавирусной инфекции», «уделить особое внимание содействию деятельности международных торгово-выставочных площадок, демонстрационных торговых зон с целью цифровизации торговли и развития мультимодальных транспортно-логистических центров на пространстве ШОС».

Председатель Делового совета ШОС, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сказал ТАСС, что сложившаяся из-за пандемии ситуация — мощнейший катализатор изменений, который требует слаженных скоординированных действий. «Прежде всего, в тех областях, которые позволят в кратчайшие сроки преодолеть негативные экономические последствия пандемии и выйти на преимущественные конкурентные позиции в глобальной экономике. В том числе я имею в виду, конечно же, более тесное сотрудничество в части внешнеэкономической деятельности, цифровизации, стремление к минимизации торговых барьеров, обеспечение беспрепятственного передвижения товаров и услуг», — пояснил он.

Пресс-служба ТПП РФ по материалам ТАСС

Закрыть