logo

Одобрен новый закон о ценах на бензин

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом механизме формирования цен на бензин. Один из его главных принципов предусматривает компенсацию, которую будет платить государство нефтяникам, если внутренняя стоимость бензина окажется меньше, чем за рубежом. За счет субсидий перерабатывающим предприятиям чиновники собираются не допустить резких скачков цен на горючее. Эксперты называют подобный механизм не рыночным и предупреждают, что аппетиты нефтяников постоянно растут — в 2018 году в виде аналогичной компенсации они получили из бюджета 200 млрд рублей.

Демпферный механизм, одобренный парламентариями, стал итогом годовой работы профильных ведомств правительства. Еще недавно глава правительства Дмитрий Медведев по этому поводу заметил: «Обратный акциз», «демпфер», «цена отсечения», никто не понимает что это такое; людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах».

Теперь понимания прибавилось. Суть нововведения: сырьевые компании продают бензин и дизельное топливо на своих российских АЗС по стабильным ценам, даже в том случае, когда на мировом рынке нефтепродукты дорожают. Доходы, которые могли бы получить нефтяники за счет увеличения экспорта, им компенсирует государство. Размер компенсации зависит от вида и объемов продаваемого топлива. Аналогичные условия действуют в отношении авиакеросина, который также будет продаваться по условной стоимости — 48,3 тыс рублей за тонну.

Как полагают авторы документа, за счет подобного механизма будут соблюдены интересы всех сторон: рядовые автомобилисты смогут больше не беспокоиться о возможном резком подорожании бензина, а нефтяные компании, которым принадлежит большинство отечественных НПЗ, не будут портить свои финансовые отчетности данными об упущенной прибыли.

Подробнее в материале: «МК»
Закрыть