logo

Станислав Могильников: «Малый бизнес остается залогом развития региональной экономики»

«Каждый год открывается достаточно много компаний в данном сегменте. Вместе с тем, на протяжении последних лет количество субъектов малого предпринимательства в регионе существенно не меняется».

Это динамичный и высококонкурентный сегмент. В силу объемов такой бизнес способен оперативно и гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка. В зависимости от экономических условий предприниматели могут снижать производственную и кредитную активность, а в период подъема экономики восстанавливаются гораздо быстрее крупных компаний.

Малый бизнес остается залогом развития региональной экономики. Банки это хорошо понимают. Все действия и усилия рынка сейчас направлены на то, чтобы предприниматель чувствовал себя как корпоративный клиент, как компания, с которой обращаются дружественно и конструктивно, понимая потребности. Банки стараются создать простые и удобные финансовые инструменты, не требующие дополнительных издержек. Специалисты напрямую сотрудничают с предпринимателями, помогают им на всех этапах деятельности. Для клиента банки становятся не просто структурой, которая механически осуществляет РКО и предоставляет кредиты, а настоящим финансовым партнером.

Государство, со своей стороны, также делает ставку на малый бизнес, разрабатывает механизмы поддержки предпринимателей. Такие инструменты позволяют получить средства на развитие бизнеса на доступных условиях. Сегодня льготные ресурсы доступны широкому кругу предпринимателей, как по сферам деятельности, так и по целям кредитования.

У предпринимателей зачастую не хватает экспертного ресурса, чтобы отследить все изменения в рамках государственных программ и появление новых форм поддержки. Этот ресурс необходим, когда требуются дополнительные навыки подготовки проектов. Мы видим высокую заинтересованность рынка в применении механизмов господдержки и активно взаимодействуем с региональным бизнесом. В этом случае банки выступают экспертами, которые оперативно информируют обо всех изменениях и помогают скорректировать работу. Такой подход позволят выстроить эффективные партнерские отношения и способствует развитию бизнеса компаний.

Как стать участником госпрограммы? На начальном этапе необходимо обратиться в банк. Специалисты оценят заявку с точки зрения соответствия критериям участия в программе, предложат необходимый порядок действий. Кредит выдается после комплексной оценки проекта, рисков, обеспечения. Если заемщик удовлетворяет условиям программы, имеет взвешенную стратегию развития, соответствует требованиям кредитоспособности — сложностей при получении займа не возникает.

Сегодня главный вопрос — в том, чтобы сам бизнес предлагал интересные проекты, с понятной и прозрачной бизнес-моделью. Банки готовы оказывать поддержку таким инициативам — как в рамках госпрограмм, так и в рамках стандартных продуктовых линеек.

                                                                                                                                   Источник:  Деловой квартал

Закрыть