logo

Эксперты группы плана мероприятий ТДК по направлению «Градостроительная деятельность и терпланирование» подвели итоги работы за год

27 декабря в Малом зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание экспертной группы плана мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование», в котором в очном и дистанционном форматах приняли участие представители различных федеральных министерств и ведомств, Правительства Москвы, а также делового и экспертного сообщества из различных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Тюмень, Самара и т.д.).

Модератором заседания выступила вице-президент ТПП РФ, руководитель экспертной группы Елена Дыбова.

В рамках заседания были рассмотрены отчеты по исполнению ответственными ФОИВами плана мероприятий ТДК во втором полугодии 2019 года, а именно: Минстроем России (пункты 9, 11, 15, 17, 22, 24), Минэкономразвития России (пункты 4, 5 и 16), Минфином России (пункт 20).

Обсуждая представленную информацию, участники заседания отметили, что считать исполненным можно только пункт 5, поскольку по остальным пунктам до сих пор нет официально принятых документов, предусмотренных действующим планом мероприятий ТДК (Распоряжение Правительства Российской Федерации №20-р от 17.01.2019 года). Данная ситуация может привести к необходимости рассмотрения экспертной группой возможности изменения сроков исполнения этих мероприятий по причине объективной длительности официальной процедуры рассмотрения и согласования всех документов министерствами и ведомствами, а также Правительством России.

Подводя итоги заседания, Елена Дыбова отметила большой объем работы, проделанной в 2019 году экспертной группой (в целом было рассмотрено более 200 проблемных вопросов), а также достигнутые результаты: в проект Распоряжения Правительства РФ по итогам первого полугодия вошло 14 предложений, а по итогам второго полугодия на согласовании у ФОИВов находится пакет уже из 40 предложений.

Экспертная группа действует в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.01.2019 года №20-р.

Реализация мероприятий по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» призвана улучшить предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в т.ч. упростить процессы осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию и регистрации прав собственности на такие объекты.

Департамент развития предпринимательства, А.Ермошин

Закрыть