logo

Эксперты на выездном заседании профильного комитета ТПП РФ в Красноярске обсудили вопросы развития рынка металлов платиновой группы

6 марта на Красноярском заводе цветных металлов имени В.Н.Гулидова» (ОАО «Красцветмет») состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на тему «Развитие рынков потребления металлов платиновой группы в России», организованное совместно с Центрально-Сибирской ТПП. Вёл заседание председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев.

В работе комитета приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, находящиеся в рабочей поездке в Красноярском крае, а также президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев и вице-президент ЦС ТПП Евгений Лужбин.

Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что обсуждаемая тема, безусловно, важна для рынка. Области применения металлов платиновой группы очень широки: ювелирная, автомобильная, электротехническая промышленности, приборостроение, медицина (кардиостимуляторы, стоматология), атомная промышленность и др. В качестве катализаторов платиноиды используются в химической и нефтехимической промышленности.

Эксперты отрасли отмечают, что в первых числах января, продолжая тенденцию прошлого года, на мировых рынках наблюдалось новое быстрое повышение цен на драгоценные металлы, причем наиболее мощным оказался подъем котировок на палладий и родий. Их рост, судя по всему, может быть своеобразным индикатором существенных сдвигов в мировой экономике. В целом, с учетом фундаментальных свойств металлов платиновой группы, перспективы их применения в обозримом будущем выглядят весьма привлекательными.

Принимавший участие в обсуждении заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Демидов ознакомил участников мероприятия с результатами доработки проекта Стратегии развития отрасли драгоценных металлов России, разработанного министерством. Авторы проекта постарались максимально учесть рекомендации отраслевого бизнеса, направленные разработчику по итогам обсуждения на заседании Комитета в ноябре 2019 года, в том числе касающиеся сферы металлов платиновой группы – основного сырьевого источника современных наиболее передовых отраслей промышленности, необходимых для модернизации и обеспечения международной конкурентоспособности российской промышленности.

В дискуссии также приняли участие министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, заместитель генерального директора ОАО «Красцветмет» Сергей Белов, советник генерального директора ОАО «Красцветмет» Елена Миклашевич.

Генеральный директор ООО «Джонсон Матти ПЛС» (Великобритания) Леонид Ракитин рассказал об опыте использования палладия на своем предприятии в Красноярске (крупнейшего в России производителя автомобильных катализаторов и одного из 13 аналогичных предприятий в мире).

Заседание проходило в формате видеоконференции. Используя отдаленный доступ, в работе Комитета приняли участие консультант Московского представительства компании Johnson Matthey Михаил Пискулов, который подробно проинформировал о возможностях повышения конкурентоспособности российских производителей автомобильных катализаторов. Свои предложения по обсуждаемым вопросам также высказали генеральный директор ООО «Экселмет» Денис Боровков, генеральный директор ООО «Сибпроект» Светлана Ожигова, вице-президент по развитию и стратегии ООО «УК ЮГК» Ярослав Кичало, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров, советник председателя Совета Союза старателей России Павел Луняшин.

Обобщенные предложения участников заседания будут направлены в заинтересованные органы власти.

По завершении работы комитета состоялась рабочая встреча Дмитрия Курочкина и Владимира Гамзы с министром промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгением Афанасьевым и заместителем директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владиславом Демидовым. Обсуждались вопросы развития взаимодействия системы ТПП России и органов государственной власти страны.

Дмитрий Курочкин, Владимир Гамза и Рафаэль Шагеев в сопровождении Михаила Дягилева ознакомились с производством ОАО «Красцветмет». За 1,5 часа гости предприятия посмотрели все основные стадии и направления производства (гидро-, пиро- и электрометаллургии), а также гордость предприятия – самый современный Научно-технологический центр (R & D Park), основанный в 2016 году и насчитывающий сейчас свыше 80 научных работников и специалистов высшей категории. На участников делегации ТПП РФ особое впечатление произвёл тот факт, что доля предприятия в загрязнении воздуха в Красноярске в настоящее время составляет 0,08%.

В тот же день Дмитрий Курочкин и Владимир Гамза приняли участие в заседании регионального клуба «Меркурий» на тему «История успеха. Женский бизнес», которое провела вице-президент ЦС ТПП Дарья Ковалева.

Дмитрий Курочкин огласил приветствие Президента ТПП РФ Сергея Катырина женщинам-предпринимателям Красноярского края с поздравлениями в связи с Международным женским днём 8 Марта. В приветствии отмечается, что в сфере предпринимательской деятельности «слабый» пол часто добивается успехов, опираясь не только на приобретенные знания и навыки, но и на поразительную работоспособность, умение делать сто дел одновременно и невероятную женскую логику и интуицию. На предпринимательской энергии женщин во многом строится семейный бизнес, развитию и поддержке которого ТПП РФ уделяет особое внимание. На это направлен реализуемый Палатой проект «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ».

В деловой части заседания клуба «Меркурий» выступили президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев; член Совета ЦС ТПП, директор ООО «Дары Сибири» Ирина Бондарь; владелица производства домашнего текстиля и сети магазинов «Цветные сны» Елена Глазкова; директор «БКС Брокер» (филиал г. Красноярск) Марина Чанчикова; директор проекта «Ангелы мира» Наталья Яценко; директор гостиницы «Красноярск» Елена Кухаренко; директор ООО «Красноярский водочный завод» Зинаида Медведева; мама пятерых детей, индивидуальный предприниматель Ольга Нарушевич.

—————————

ОАО «Красцветмет» – одно из крупнейших в мире аффинажных предприятий, производящее в промышленном масштабе все известные на сегодняшний день драгоценные металлы: золото, серебро и шесть металлов платиновой группы, а также изделия из них. Красцветмет – российский лидер в производстве драгметаллов и изделий из них, его доля на российском рынке по металлам платиновой группы – 97%, по золоту 74%, по серебру – 55%. 100% акций принадлежат Красноярскому краю. В 2019 году аффинажный дивизион предприятия произвёл 253 тонны золота, ювелирный – 9 тонн золота, дивизион технических изделий – 10 тонн продукции. Продукция завода соответствует мировым стандартам и включена в списки «Good Delivery» (высокое качество поставки) на международных площадках.

Впервые в истории России платина и палладий были аффинированы из норильских шламов в Красноярске 23 марта 1943 года.

Сегодня на предприятии успешно развиваются производство драгоценных металлов, химических соединений, металлообрабатывающее, ювелирное производства и аналитический комплекс. На основе драгоценных металлов здесь производят уникальные высокотехнологичные продукты, применяемые в химической, стекольной промышленности, термометрии, стоматологии, фармакологии. Здесь ежедневно выплавляют золотые слитки, составляющие золотовалютные резервы страны.

Клуб «Меркурий» – центр деловых встреч руководителей и членов торгово-промышленной палаты, представителей бизнеса, законодательных и исполнительных органов власти, науки и культуры.

В планах деятельности клуба – проведение мероприятий, где в неформальной обстановке можно свободно обсудить актуальные проблемы общества, предпринимательской деятельности и проектировать оптимальные пути их решения.

В январе 2016 года при Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате начал действовать «Меркурий клуб Красноярск».

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О.Герасимова

Закрыть