logo

Эксперты ТПП РФ оценили ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов

29 ноября 2019 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и Комитета по проблемам экологии и природопользования Московской ТПП на тему: «Моделирование сценариев реализации расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию отходов от использования товаров (РОП). Предложения по совершенствованию системы РОП по группам товаров и упаковки».

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

Открывая заседания, он отметил, что РОП является инструментом, который должен стимулировать развитие отрасли переработки большой группы отходов от упаковки до электроники и шин. Сегодня развитие отрасли идет не благодаря, а скорее вопреки, в том числе и в связи с появлением региональных операторов, которые осложнили работу компаний-переработчиков отходов.

В действующее законодательство, регулирующее РОП, заложено отсутствие прозрачности. В результате на рынке существует слишком большой объем фиктивных справок об утилизации отходов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что в последние годы Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание совершенствованию системы обращения с отходами в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года и сформирована нормативно-правовая база для формирования и перспективного развития новой отрасли промышленности. Компании инвестируют в развитие самостоятельной реализации РОП, осуществляя проекты напрямую с переработчиками отходов, и тем самым поддерживают развитие отрасли.

Вместе с тем, эксперты и отраслевые объединения компаний, непосредственно занятых в области обращения с отходами и вторичным сырьем, сходятся во мнении о необходимости введения комплекса мер по дальнейшему развитию РОП. К сожалению, успешная реализация механизма РОП тормозится по следующим основным причинам:

  • отсутствие однозначных классификационных свойств отходов, позволяющих отнести их к группе ТКО и отходов от использования товаров, за обращение с каждым из которых законодательством определена дифференцированная ответственность;
  • отсутствие у Росприроднадзора должного опыта администрирования учета исполнения расширенной ответственности производителей товаров;
  • отсутствие необходимой инфраструктуры объектов, обеспечивающих утилизацию отходов от использования товаров;
  • отсутствие эффективного механизма взаимодействия между различными участниками обращения с отходами от использования товаров: «образователь» отходов, органы власти субъекта Федерации, муниципальные органы власти, хозяйствующие субъекты, осуществляющие утилизацию отходов от использования товаров.

Указанные сложности в реализации механизма РОП свидетельствуют о необходимости совершенствования данного механизма государственного регулирования. Усилия государства и отраслевого/экспертного сообщества должны быть сосредоточены на сохранении базовых принципов и существующих подходов к исполнению РОП, а также поддержке добросовестных участников рынка – тех, кто уже исполняет РОП, развивает проекты раздельного сбора и пр.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов в своем выступлении отметил, что проведение заседания в формате деловой игры показало, что проблема, вызванная проектом изменений концепции РОП, оказалась очень сложной, начиная от определений и дефиниций и кончая способами практической реализации предлагаемых решений. По многим вопросам, поставленным организаторами игры перед участниками, готовых ответов сегодня нет ни у бизнеса, ни у авторов новой концепции, которые честно признались, что документ пока является только контуром, а не детальным решением проблемы.

Заместитель председателя Комитета Московской ТПП по проблемам экологии и природопользования Владимир Аленцин отметил, что целью заседания является выявление несоответствий и несогласованностей в нормативных правовых актах, регулирующих РОП. Участники разделились на несколько команд – «производители/импортёры», «ассоциации производителей/импортёров», «операторы рынка сбора отходов», «утилизаторы отходов» «органы государственной власти», которые отвечали на 18 поставленных вопросов.

В ходе заседания участники от лица команд обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются на практике, а также предложили необходимые меры по их решению. Отдельно был рассмотрен разработанный Минприроды России проект Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров.

Резолюция по итогам заседания будет направлена в Минприроды России, Минпромторг России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Закрыть