logo

Эксперты ТПП РФ отстаивают интересы предпринимателей в вопросе оценки ОФВ в Минэкономразвития России

12 ноября 2020 года состоялось заседание Рабочей группы по оценке фактического воздействия (ОФВ) при Минэкономразвития России, на котором был рассмотрен проект Плана фактического воздействия на 2021 год.

Модератором заседания выступил Александр Литвак, директор Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия.

От ТПП РФ в заседании приняли участие вице-президент Дмитрий Курочкин, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев и представитель организации – члена ТПП РФ АО «Трансмашхолдинг» Светлана Кузьмук.

Заседание прошло в формате диалога представителей предпринимательского сообщества, отстаивающих свои предложения в проект Плана по ОФВ на 2021 год и оппонирующих им представителей органов федеральной власти.

ТПП РФ, для включения в План по ОФВ на 2021 год, было предложено внести изменения в ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривающие, что денежные средства, взысканные в счет возмещения ущерба за причинение вреда окружающей среде, должны быть направлены исключительно на ее восстановление.

Экспертом от Палаты выступил Сергей Алексеев, председатель Комитета ТПП по природопользованию и экологии, заслуженный эколог Российской Федерации. Обосновывая позицию ТПП РФ, он напомнил, что предложение о восстановлении системы экологических фондов – это возврат к системе, которая работала до 2000 года, когда все экологические платежи и штрафы были «окрашены» зеленым и шли напрямую в экологический фонд. «Пока вновь не будет выстроена система экологических фондов или не будет введена «окрашенность» экологических платежей и штрафов у предприятий не будет стимула тратить средства на совершенствование экологических технологий», — обозначил позицию ТПП РФ председатель профильного комитета.

Начальник отдела экономики природопользования Минприроды Ольга Фильченкова разъяснила, что на прошедшем заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экология» было дано поручение о проработке данного вопроса. Проведенные переговоры в рамках межведомственного взаимодействия показали, что Минфин России категорически против воссоздания экологических фондов в связи с требованиями бюджетного законодательства.

Александр Литвак был вынужден отклонить включение пункта об изменениях в ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в План по ОФВ на 2021 год до согласования вопроса с Минфином России.

В заседании приняли участие более 60 человек, в том числе представители Минюста России, Минэнерго, Минприроды, Минстроя, МЧС, Минцифры, Роснедра, Ропотребнадзора, Ростехнадзора. Со стороны предпринимателей позиции отстаивали представители ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», АО «Ростовводоканал», АО «МОСГАЗ», ПАО «РусГидро» и многие другие.

——————

Оценка фактического воздействия (ОФВ) – это экспертиза уже действующего нормативного правового акта, которая позволяет устранить нечеткие формулировки и положения НПА, выявить и исключить положения, вводящие избыточные издержки для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и необоснованные расходы бюджетной системы РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова

Закрыть