logo

Эксперты ТПП РФ: положения о зонах с особыми условиями использования территорий требуют доработки

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 27 сентября т.г.состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Интерес профессионального сообщества вызвал принятый в начале августа 2018 года федеральный закон №342-ФЗ, который вводит новые статьи в Земельный кодекс РФ, а также изменяет связанные с зонами иные федеральные законы. Особо важные изменения произошли в законодательстве в части зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Модератором заседания выступил председатель Комитета Александр Каньшин.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который поздравил присутствующих с началом нового делового сезона и подчеркнул, что темы, затрагиваемые комитетом, всегда одни из самых актуальных среди предпринимательского сообщества.

Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаил Бочаровподробно остановился на разъяснении новелл Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Он обратил внимание собравшихся, что принятый закон закрепляет достаточно сжатые сроки, в течение которых уполномоченные органы власти должны подготовить все необходимые сведения о зонах и передать в ЕГРН.

Директор ФГБУ «ФКП Росреестр» Константин Литвинцев подчеркнул, что тема ЗОУИТ касается, прежде всего, работы региональных и местных органов власти. Но эти новации, безусловно, затронут бизнес и любую хозяйственную деятельность, связанную с использованием земельных ресурсов. Всего определены 28 наименований видов таких зон, и этот перечень является исчерпывающим. Константин Литвинцев подробно остановился на том, как возникают такие зоны (в силу закона, либо устанавливаются), как прекращаются и прочие особенности ЗОУИТ.

Об одном из практических примеров применения положений Федерального закона в отношении особо охраняемых природных (ООПТ) территориях доложил заместитель руководителя администрации Кирилловского муниципального района Вологодской области Александр Юлин. На примере Национального парка «Русский Север», который занимает огромную площадь, поглощая целые населенные пункты, хорошо видно, что установление ООПТ приводит к фактической остановке гражданского оборота недвижимости, поскольку правовой режим зоны в большинстве случаев такую возможность запрещает, равно как и любое строительство или реконструкцию объектов без специального разрешения федерального органа власти. Только через суд.

Отсутствие внятного механизма исключения тех или иных территорий, земельных участков из зон с особыми условиями использования территорий и установление таких зон приводит к существенному нарушению прав граждан, а польза от охраны того или иного объекта или территории, в интересах которых установлена зона, несоразмерно мала.

Все это говорит о том, что установление зон с особыми условиями использования территорий – это абсолютно односторонний процесс, где собственник недвижимости или арендатор не имеет доступных механизмов оспаривания параметров установленной зоны, расположения ее границ на местности, степени строгости ограничительного режима. Да еще и за разные зоны отвечают разные ведомства. С разных сторон эти вопросы были рассмотрены в докладах заместителей председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марины Карповой и Ларисы Усович, а так же в докладе генерального директора Института территориального планирования ГРАД Анны Береговских.

По итогам заседания было решено свести все предложения, озабоченности и пожелания профессионального сообщества в резолюцию и направить в курирующие данный вопрос органы власти.

Ответственный секретарь Комитета по предпринимательству
в сфере экономики недвижимости, И.Савенкова

Закрыть