logo

Эксперты ТПП РФ представили позицию Палаты по управлению лесными ресурсами на заседании рабочей группы Госсовета РФ

25 октября 2019 года состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» по вопросу «Об обеспечении устойчивого управления лесными ресурсами и повышения эффективности лесного комплекса». Вел заседание руководитель рабочей группы – губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В мероприятии также приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев и заместитель председателя Комитета ТПП РФ Юрий Шуваев, представители организаций – членов ТПП РФ: президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

В рамках заседания были обсуждены вопросы:

  • передачи полномочий по проведению всех видов лесоустроительных работ на землях лесного фонда на федеральный уровень;
  • применения биржевых механизмов;
  • правового регулирования создания лесных плантаций;
  • создания правовых механизмов направления на цели обеспечения охраны, защиты и воспроизводства лесов средств от поступления платы за использование лесов, формирующихся в бюджетной системе РФ;
  • правового регулирования использования средств резервных фондов Правительства РФ и Рослесхоза на дофинансирование пожароохранных мероприятий;
  • нормативного закрепления статуса «малонарушенная лесная территория».

По результатам обсуждения доклада состоялась активная дискуссия на экспертном уровне с большим количеством предложений, которые были приняты к рассмотрению редакционной группой.

На заседании выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Почётный работник леса Российской Федерации Юрий Шуваев, который проинформировал участников, что на заседаниях Комитета, в том числе выездных на площадках региональных ТПП, регулярно обсуждаются проблемы в сфере лесоуправления и лесопользования. Многие обсуждаемые экспертами палаты вопросы вошли в проект доклада. Вместе с тем, Юрий Шуваев представил следующие наиболее значимые предложения экспертного сообщества ТПП РФ, которые требуют комплексного и оперативного решения:

— При совершенствовании лесного законодательства необходимо более чётко разграничить полномочия субъектов Российской Федерации и федерального центра в части лесоуправления, использования, защиты и охраны лесов.

— При совершенствовании системы лесоуправления необходимо учитывать и применять достижения отечественной фундаментальной и прикладной науки.

— Необходимо обеспечить системный подход к подготовке кадров для лесного хозяйства, особое внимание уделить мерам по обеспечению организаций лесного сектора специалистами с профильным образованием.

— Необходимо исключить избыточные нормы и требования в регулировании вопросов лесоуправления, на уровне субъектов Российской Федерации ввести меры поддержки лесного малого и среднего бизнеса, в том числе с учетом региональных особенностей.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, профессор Санкт-Петербургского лесотехнического университета Владимир Петров, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, аудитор Счетной палаты Михаил Мень, губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, член-корреспондент РАН Наталья Лукина, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Дмитрий Курочкин отметил, что обсуждаемые вопросы были предложены Президентом России Владимиром Путиным для детального рассмотрения на Госсовете. Комментируя результаты дискуссии, вице-президент ТПП РФ напомнил, что в 2018 г. Президент ТПП РФ Сергей Катырин направлял руководству страны конкретные предложения по совершенствованию работы лесного комплекса, в частности, о необходимости образования самостоятельного единого федерального органа исполнительной власти – Министерства лесного комплекса Российской Федерации. И актуальность предложений ТПП РФ сохраняется, что нашло своё подтверждение в выступлениях экспертов.

На заседании был предварительно одобрен проект доклада, состав редакционной группы и план подготовки к заседанию Госсовета РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Закрыть