logo

Эксперты ТПП России активно участвуют в разработке новой ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма

10 мая 2018 года при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к включению в перечень мероприятий проекта федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025)».

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина концепция Программы разрабатывается в качестве продолжения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и направлена на повышение конкурентоспособности отечественного туристского рынка, создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций в туристскую отрасль.

В рамках программы предусмотрено строительство туристско-рекреационных и автотуристских кластеров на основе государственно-частного партнерства, способствующих развитию туристского потенциала регионов России.

Модератором заседания выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

С приветствием к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В своем выступлении он подчеркнул, что формирование благоприятных условий для развития предпринимательства в сфере туризма ТПП России и ее профильный Комитет рассматривают как одну из приоритетных задач своей деятельности. Вопросы культурного, социального, экономического значения туристической отрасли, создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров постоянно поднимаются также и на проводимых в Палате презентациях субъектов РФ.

По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, развитие внутреннего и въездного туризма приобретает все большее значение для российских регионов. В настоящее время в рамках действующей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 годы)» реализуется 45 инвестиционных проектов в 35 субъектах Российской Федерации. В проекте концепции новой федеральной целевой программы на 2019-2025 гг. выделено 5 приоритетных видов туризма: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный, экологический.

В рамках подготовки проекта указанной программы поступили предложения из более чем 50 регионов Российской Федерации на строительство объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры в рамках создания 74 туристских кластеров, которые были рассмотрены на заседании рабочей группы.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, член Комитета по социальной политике СФ ФС РФ Игорь Фомин, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев, начальник Управления Ростуризма Владимир Гуник, заместитель директора департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Миниэконоразвития России Ольга Халиулина, президент РСТ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Сергей Шпилько, ректор РГУТИС Александр Федулин и другие.

По итогам заседания рабочей группы в рамках подготовки проекта новой федеральной целевой программы будет проведен тщательный анализ представленных инвестиционных проектов и сформирован их перечень для включения в состав указанной программы.

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, О.Савенко

Закрыть