logo

Эксперты ТПП России: Только консолидированная позиция решит проблему ценообразования на рынке охранных услуг

22 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «О проблемах ценообразования на рынке охранных услуг», организованное Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и наиболее активными предпринимательскими объединениями негосударственной сферы безопасности из ряда регионов страны.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей и работодателей охранной отрасли, бизнес-структур.

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный.

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший важную роль Комитета в выработке консолидированной позиции организаций сферы безопасности предпринимательской деятельности в вопросах, связанных с развитием и функционированием предприятий отрасли.

Без преувеличения можно сказать, что сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасного функционирования бизнеса, социальной сферы и населения за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов.

Вместе с тем в отрасли существует и ряд проблемных вопросов, решение которых требует серьезных усилий. Один из них – ценообразование на рынке охранных услуг. Этот вопрос был поднят на встрече Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности 11 декабря 2018 года.

Вице-президент ТПП РФ призвал экспертов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации выработать единую позицию по данному вопросу. Эта позиция в итоге будет влиять на определение реальных, отвечающих текущему состоянию профильного рынка цен на услуги, оказываемые частными охранными организациями, а также на повышение качества охраны объектов, в первую очередь, с массовым пребыванием людей, в том числе, безопасность которых обеспечивается за счет средств федерального и муниципального бюджетов.

Дмитрий Курочкин пообещал участникам заседания поддержку Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в вопросах дальнейшего продвижения инициатив Комитета в органах власти Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель правления Союза саморегулируемых организаций Негосударственной сферы безопасности Анатолий Данилов рассказал участникам и гостям заседания о том, что проблема ценообразования на рынке охранных услуг, которую экспертное сообщество негосударственной сферы безопасности и Комитет ТПП РФ обсуждают уже несколько лет, является сегодня одной из наиболее важных.

Анатолий Данилов констатировал факт наличия повсеместной недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг. Государственные и муниципальные органы власти, при размещении заказов на охранные услуги устанавливают НМЦК ниже уровня, позволяющего выполнить требования федерального законодательства в части выплаты заработной платы охранникам не ниже МРОТ. При этом даже такие цены занижаются недобросовестными участниками рынка, что фактически проводит к фальсификации охранных услуг в различных вариантах.

О проблемах применения метода сопоставимых (рыночных) цен при закупке охранных услуг и методике расчета минимальной цены охранных услуг на основе МРОТ рассказал Александр Козлов, член Общественной палаты Российской Федерации, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС.

Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области и Николай Дружинин, президент МАВКМ «ОПЕРА», президент Ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» г. Рязань поддержали Александра Козлова.

Сергей Лякишев, генеральный директор ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ДЕ-ЮРЕ» остановился на теме о влиянии демпинга на ценообразование услуг, оказываемых частными охранными организациями на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов».

Свое видение вопроса решения данной проблемы высказали Давид Семериков, председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности, руководитель Группы компаний ЕВРО-АЛЬЯНС и Константин Фирсов, председатель РООР ФКЦ «Самара», генеральный директор объединения структур безопасности «Вымпел» из г. Тольятти.

Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ осветил в своем выступлении вопросы регулирования размера минимальной оплаты труда работников охраны в рамках трехсторонних договоров между профсоюзами, отраслевыми объединениями работодателей и органами государственной власти.

Владимир Мартыненко, председатель КС СРО НСБ по северо-западному федеральному округу, президент Ассоциации «Содружество» ознакомил собравшихся со стоимостью охранных услуг в г. Санкт-Петербурге.

Заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Кирилл Емельянов и главный эксперт-специалист УЛРР ГУЛРР и ГК Росгвардии Андрей Аванесов донесли до участников заседания точку зрения представляемых ими ведомств по вопросу ценообразования в охранной отрасли.

Михаил Гаврилов, заместитель председателя подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Александр Каширин, член Совета Тверской ТПП, генеральный директор охранной организации «Универсал» высказали предложения о возможных путях решения вопроса демпингования на рынке охранных услуг ряда вопросов.

Их поддержал Александр Гадалов, первый заместитель председателя подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент Группы «СТАРК» ООО ЧОП «СТАРК АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ».

С целью устранения вышеуказанных недостатков участниками заседания круглого стола принято решение обратиться к руководству Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность направить обращение в адрес Правительства Российской Федерации с содержательными предложениями по вопросу ценообразования на рынке охранных услуг страны.

Вторым вопросом заседания круглого стола стало обсуждение проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области охранной деятельности на период до 2030 года, который представил Валерий Шестаков, руководитель научного совета Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», эксперт комитета Госдумы по противодействию коррупции.

По итогам обсуждения участники заседания признали целесообразным принятие проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области охранной деятельности на период до 2030 года, а также рекомендовали направить его в адрес заинтересованных государственных органов с учетом высказанных замечаний и предложений.

Подводя итоги заседания круглого стола, Анатолий Выборный поблагодарил всех его участников и поздравил с наступающим Днем защитника отечества.

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, А. Прудников

Закрыть