logo

Эксперты в сферах ВЯД и туризма обсудили вопросы состояния и перспективы делового туризма в РФ

23 января 2020 года в г. Санкт-Петербурге на площадке КЦ «ПетроКонгресс» в рамках IX Евразийского Ивент Форума (EFEA) впервые прошло совместное выездное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма на тему: «Оценка состояния и перспектив делового туризма в РФ и его значение для развития конгрессно-выставочной деятельности».

На заседании отмечалось, что выставки открывают деловые коммуникации, помогают обмену технологиями и информацией, поиску новых рынков, партнеров для инвестиций и совместных проектов, продвижению компаний, обучению персонала, внедрению корпоративной культуры. Этим же целям служит и деловой туризм. Для экономики России деловой туризм принципиально важен, его удельный вес растет в течение последних лет. А выставки – это наиболее распространенный повод для организации командировок и деловых поездок.

Заседание провел председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. В своем приветственном слове он указал на то, что структура делового туризма сложна и требуется создание основных векторов для реализации делового туризма, в том числе и в рамках принятой Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Обращаясь к участникам заседания, директор Департамента по выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, заместитель председателя профильного Комитета Сергей Селиванов подчеркнул, что конгрессно-выставочные мероприятия стимулируют приток деловых туристов в регионы, способствуют реализации конкурентного туристического потенциала территорий и расширяют доступ к специализированным услугам. Важную роль в этом процессе играют торгово-промышленные палаты. Также Сергей Селиванов отметил, что залогом развития данной индустрии является системный подход, предусматривающий 4 ключевых аспекта:

  • заинтересованность и активность руководства региона;
  • социально-экономическое развитие региона;
  • соответствие инфраструктуры международным стандартам;
  • подготовка кадров и специалистов, способных обеспечить качественный рост в развитии деятельности предприятий и как следствие отрасли в целом.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, директор Ассоциации «Турпомощь», Александр Осауленко в своем докладе «Деловая поездка: туризм или командировка» отметил, что необходимо устранить ряд технических деталей для возможности туроператоров формировать турпакеты по направлению «деловой туризм».

В ходе заседания выступили с докладами и презентациями директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев, председатель Комитета Санкт-Петербургской ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Мусихин, атташе по вопросам прессы и туризма посольства Мексики в России Армандо Фернандо Эскудеро Чавес, директор ООО «КонкордБизнесСервис» Наталья Евневич, директор Высшей школы туризма и гостеприимства ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Ирина Бушуева, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, региональный директор Департамента региональных программ АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Елена Кузнецова.

Участники отметили необходимость и в дальнейшем продолжить совместную работу экспертов комитетов с целью разработки предложений в Концепцию развития делового туризма.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос о принятии новых членов в состав Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере тризма.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, торгово-промышленных палат, делового и экспертного сообщества, средств массовой информации.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, К. Жавгурян

Закрыть