logo

Электронные трудовые вынесут на референдум

Комитет Госдумы по труду и соцполитике вчера рекомендовал принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках — с существенными дополнениями. Вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет работников, в срок до 1 января 2021 года не выразивших желание сохранить бумажную трудовую книжку, трудящихся решено обязать определяться по этому вопросу письменно. Работодатели должны будут официально уведомить об этом сотрудников после 1 июля 2020 года. Позицию каждого трудящегося предполагается зафиксировать в базе данных ПФР, так что в случае смены места работы новый работодатель будет обязан этот выбор учитывать. Изменить свою позицию в пользу электронного учета будет можно, а вот обратного перехода «на бумагу» не предусматривается.

По данным источника “Ъ” в одном из профильных ведомств, столь резкий поворот связан с позицией Главного правового управления президента (ГПУ). Там сочли, что автоматический переход существенно изменяет правовое положение работника и может «негативно сказаться на реализации его прав», связанных с документальным подтверждением сведений о трудовой деятельности, например, при назначении пенсии или подтверждении специального стажа. Сомнения, по всей видимости, вызвал уровень компьютерной грамотности населения, а также его способность самостоятельно сохранить бумажную книжку (после отмены ее предполагалось выдавать на руки) для учета сведений, не внесенных в базу ПФР.

Сейчас работник, даже не обладая навыками работы на компьютере и не имея доступа в интернет, может представить трудовую книжку в суд и в ПФР для подтверждения трудового стажа.

Универсальность и удобство для работника бумажной книжки очевидны, а автоматический перевод будет «неправомерным» и «ухудшающим правовое положение работника», отмечается в отзыве ГПУ, подписанном главой управления Ларисой Брычевой. Как пояснил источник “Ъ”, знакомый с содержанием документа, еще одним поводом для беспокойства юристов президента стали возможные злоупотребления со стороны работодателей в процессе информирования работников.

Новое решение еще менее соответствует запросам бизнеса, жаловавшегося на большие расходы на ведение бумажных книжек.

Впрочем, по мнению члена профильного комитета Госдумы Олега Шеина, принятие поправки вряд ли существенно повлияет на переход на электронный кадровый учет. «Большая часть легально занятых, около 30 млн человек, работают в госсекторе и в крупных частных госкорпорациях, и вряд ли их работодателям будет трудно получить от них заявления на переход»,— отметил он. «Получение согласия работника на электронный вид его трудовой книжки, безусловно, является более мягким вариантом перехода на «цифру» в трудовых отношениях. Это поможет адаптировать работников старой формации к цифровым трудовым отношениям»,— говорит координатор направления «Нормативное регулирование» проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Виктор Вобликов.

Коммерсант

Закрыть