logo

Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства

Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области при участии других организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства региона провел тренинг «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства»

Как пояснил цель мероприятия руководитель Центра поддержки предпринимательства НСО Сергей Паршиков (http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/), вследствие активного развития государственной инфраструктуры поддержки предпринимательства в Новосибирской области, у бизнес-сообщества региона появилась потребность в профессиональных гидах в данной сфере.
Сертифицированный бизнес-тренер ГУП НСО «НОЦРПП» (http://mspnso.ru/) Юлия Линюшина рассказала о реализуемых ГУПом тренингах и обучающих программах Корпорации МСП.  Они разбиты на блоки для начинающих и уже имеющих некоторый опыт предпринимателей — «Азбука предпринимательства» и «Школа предпринимательства».
Зам.начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства Минпромторга НСО Ирина Турчак остановилась на аспектах государственной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы». Она имеет 4 направления: «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства», «Организация и проведение мероприятий», «Софинансирование муниципальных программ поддержки СМиСП» и «Финансовая поддержка МиСП», включая субсидирование затрат на приобретение нового производственного оборудования; субсидирование затрат предприятий, занимающихся бытовым обслуживанием населения и субсидирование части лизинговых платежей по приобретению нового производственного оборудования (см. http://msp.nso.ru/).
При этом все предприятия-получатели господдержки должны отвечать ряду общепринятых требований: относиться к субъектам МиСП согласно ФЗ-209; быть внесенными в Единый реестр МиСП ФНС; работать в приоритетных для государства отраслях экономики; не иметь задолженности перед бюджетами разных уровней; не заниматься подакцизными видами деятельности и др.
Как продолжил коллега г-жи Турчак Владимир Пахомов, в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы» для производственных компаний предусмотрены такие меры поддержки, как субсидии на приобретение нового технологического оборудования; НИОКР; создание новых технологий и образцов; развитие медицинской промышленности. А также налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Все эти льготы реализуются в виде возмещения понесенных затрат на конкурсной основе. Документы на следующий конкурс будут приниматься в апреле 2019 года.
Руководитель Фонда микрофинансирования Новосибирской области (https://www.microfund.ru/) Александр Кангро рассказал, что Фонд выдает предпринимателям займы суммой до 5 млн рублей сроком до 3 лет по ключевой ставке Банка России (сегодня 7,75%) под залог ликвидного имущества (личного автотранспорта и недвижимого имущества). Половина заявок в ходе рассмотрения отсеивается по причине: а) Предприниматели сами отказываются (32%) б) Не предоставлен требуемый пакет документов (31%) в) Приостановлены операции по р/с предприятия, его нет в реестре МиСП, в штате нет наемных работников, предоставлены недостоверные сведения (25%) и г) В ОКВЭД предприятия есть подакцизные виды деятельности.
По словам представителя Гарантийного фонда НСО (http://www.fondmsp.ru/) Антона Ромашева, его организация предоставляет СМиСП поручительства в размере от 50% до 70% обеспечения по кредиту на сумму до 100 млн рублей по стоимости 0,75%-1% от суммы поручительства. Замдиректора учрежденного в 2018 году Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области (http://minrpp.nso.ru/page/2777) Александр Пожарский пояснил, чтоФонд призван предоставлять по программам«Проекты развития» и «Комплектующие изделия» кредиты на сумму от 5 до 50 млн рублей под 1%-5% годовых в зависимости от программы и сферы деятельности предприятия.
Сергей Паршиков пригласил обращаться за консультациями по поводу льготного лизинга в ЦПП. У коммерческих лизинговых компаний промышленное оборудование не считается ликвидным залогом. Кроме того, стоимость лизинга у них достигает 18% годовых плюс 1% годовых берется за обслуживание. Чтобы решить проблему, Корпорация МСП в 2018 году создала 4 региональных лизинговых компаний (РЛК). Ближайшая из них к Новосибирску с капитализацией 2 млрд рублей находится в г. Якутск.
РЛК уполномочены заключать договоры лизинга нового оборудования с малым бизнесом любых регионов РФ по льготным ставкам: для российского оборудования — под 6%; для иностранного — под 8% годовых. Платежей за обслуживание нет. Направления использования оборудования: производственная деятельность; сельхозкооперация; поставки крупным заказчикам; спорт и туризм, включая гостиничный бизнес; моногорода и ТОСЭР. Воспользоваться льготным лизингом могут даже непрофильные компании, если оборудование приобретается для производственных целей.

Закрыть