logo

Глава ТПП предложил дать регионам право снижать налог для самозанятых

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1%. Об этом говорится в его письмах председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Господин Катырин также предложил упростить некоторые процедуры для развития бизнеса.
«Предоставить право субъектам РФ, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения»,— цитирует письмо Сергея Катырина ТАСС. Господин Катырин пояснил, что меры предложены в рамках выполнения задач, поставленных президентом 13 июля.

В письме главы ТПП предлагается:
• изменить критерии «отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства путем исключения критерия численности работников» в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;
• расширить список видов деятельности для использования патентной системы налогообложения, отменить для субъектов малого и среднего предпринимательства обязанности по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль;
• систематизировать единый перечень неналоговых платежей, закрепить в законодательстве РФ единые правила установления, исчисления и взимания таких платежей.

13 июля Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил скорректировать нацпроекты с учетом новых национальных целей. Цели составят пять блоков: сохранение здоровья и благополучия населения, создание возможностей для самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный эффективный труд людей и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

Коммерсант

Закрыть