logo

Государственная кадастровая оценка по новым правилам

19 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция «Государственная кадастровая оценка по новым правилам», посвященная проходящей реформе государственной кадастровой оценки.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, директор Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий, начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский, представители саморегулируемых организаций, территориальных торгово-промышленных палат, бизнес-объединений, предприниматели и крупные собственники, эксперты и СМИ.

Сомодераторами конференции выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Дмитрий Курочкин, в частности, отметил, что кадастровая оценка нередко существенно завышена и не соответствует рыночной стоимости недвижимости, что приводит к повышению налогового бремени на граждан и организации.

Проблема имеет настолько серьезный масштаб, что Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию вынужден был обратить особое внимание органов власти на необходимость в короткие сроки выработать предложения, направленные на совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Реализация поручения Президента имеет особое значение в контексте применения на практике принятого в июле 2016 года Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым кадастровую оценку теперь будут проводить не частные оценщики, а специализированные государственные бюджетные учреждения, создаваемые органами власти регионов страны.

Работа будет проводится на принципах единства методологии оценки. Для этих целей в июне того же года Минэкономразвития РФ утвердило соответствующие методические указания.

«Сейчас звучат предложения о необходимости нивелировать плохое качество результатов оценки применением к итоговой кадастровой стоимости некой скидки, когда за базу налогообложения будет приниматься не вся кадастровая стоимость, а только 70%. Но эта мера, на наш взгляд, никак не решает проблему качества результатов оценки», — отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Он подчеркнул, что для решения сложившихся проблем нужно совершенствовать законодательство о кадастровой оценке, рассматривать проблемы с применением методических указаний, кадровые и организационные вопросы создания специализированных государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке, международный опыт проведения кадастровой оценки и оспаривания ее результатов.

По открытым сведениям в этом году 34 субъекта России приняли решение проводить кадастровую оценку по новым правилам. Где-то это оценка отдельных видов недвижимости, например, земель населенных пунктов, где-то оценка всех объектов. Соответствующие профильные ГБУ созданы в 48 субъектах страны, в 16 регионах ГБУ находятся на стадии завершения создания.

«В преддверии проведения новых оценок необходимо проинформировать население о ключевых нововведениях, которые дает принятый закон. В частности, это касается возможности получать на базе ГБУ разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости и оперативно исправлять ошибки, которые влияют на итоговый результат оценки. Т.е. фактически помимо обращения в суд и комиссию по оспариванию вводится новый эффективный механизм исправления ошибок кадастровой оценки», — отметил Дмитрий Курочкин.

«В законе говорится о необходимости с 2020 года проводить регулярный мониторинг рынка недвижимости и на основе этих данных ежеквартально подготавливать индекс, который будет служить индикатором резкого проседания и подъема рынка. Благодаря индексу органы власти регионов получат возможность принимать решение о проведении внеочередной кадастровой оценки, что тоже, на наш взгляд, является одним из механизмов повышения качества результатов оценки — оценка должна отражать реальную ситуацию с рыночной ценой объектов», — рассказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Он также обратил внимание на имеющиеся проблемы. По некоторым сведениям ситуация с подготовкой ГБУ к новой кадастровой оценке сильно разнится от региона к региону, ряд ГБУ испытывают нехватку специалистов, нет достаточных объемов финансирования, ставятся вопросы об отсутствии специализированного программного обеспечения, отмечаются проблемы с невозможностью применения на практике некоторых важных положений методических указаний.

Тему продолжил первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Он подчеркнул, что вопрос правильной оценки кадастровой недвижимости – это вопрос правильного выстраивания бизнеса, выплаты налогов, а также определенный способ получения заемных средств. Госдума ФС РФ находится постоянно в диалоге с предпринимательским сообществом и выступила с инициативой освобождения части физических лиц от налога на землю дачных участков. Соответствующий законопроект был принят, отметил Сергей Катасонов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба сказал, что Совет Федерации как палата регионов тщательно анализирует, то, каким образом законы исполняются на местах, а также их восприятие гражданами. Совет Федерации готов выслушать мнение муниципальных властей, органов местного самоуправления, экспертного сообщества с тем, чтобы учесть их предложения при дальнейшем совершенствовании законодательства государственной кадастровой оценки по новым правилам.

Далее к собравшимся обратился аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин. Он подробно рассказал присутствующим о механизме начисления и уплаты земельного налога, подчеркнув, что это конструкция достаточно громоздкая. В связи с этим, Счетная палата РФ приняла решение передать государственную оценку в субъекты РФ, где должны быть созданы соответствующие структуры, отметил Сергей Шторгин. Также он предложил ввести единый кадастровый показатель стоимости земли, активнее бороться с завышением стоимости земли и провести оценку земель под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с разработанными механизмами.

По итогам конференции Торгово-промышленная палата РФ планирует подготовить обзор имеющихся проблем и пути их решения.

   Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Cавенкова

                                                                  Пресс-служба ТПП РФ, фото Д.Подрезов

Закрыть