logo

ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС подсчитали, в каких регионах налоговые поступления сократятся сильнее всего

Стагнация отраслей экономики, пострадавших из-за кризиса, сократит налоговые доходы регионов в 2020 году в среднем на 375 млрд рублей, или на 3,7%, по сравнению с годом ранее, отмечается в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС. Прежде всего кризис коснется курортных регионов и крупных агломераций, доходы бюджетов которых в значительной части формируются за счет пострадавших секторов. К таковым правительство отнесло предприятия в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, туристической и развлекательной индустрий, образовательных и оздоровительных услуг, а также розничной торговли непродовольственными товарами.

В региональной разбивке больше всего налоговые поступления снизятся в Бурятии (на 8,3%), Крыму (на 7,4%), Севастополе (на 6,9%), Псковской области и Краснодарском крае, Чечне и Кабардино-Балкарии — по 6%. В абсолютной величине наибольшие потери доходов ожидаются в крупных регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Татарстане. Однако, так как экономика этих субъектов достаточно диверсифицирована, то потери доходов в результате кризиса составят от 3 до 5%, подчеркивают авторы отчета.

В 2020 году субъекты недополучат доходы как по причине снижения деловой активности, так и по предоставленным налоговым отсрочкам. Сейчас сумма оцениваемых потерь больше анонсированных мер господдержки: 200 млрд рублей дополнительной помощи и 70 млрд бюджетных кредитов, которые не нужно возвращать в текущем году.

В совокупности налоговые потери региональных бюджетов по итогам этого года составят 1,5 трлн рублей, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Расчеты основаны на текущих оценках спада российской экономики в среднем порядка 3% ВВП. Дефицит федерального бюджета к концу года составит 4,5 трлн рублей, полагает эксперт.

Основная часть налогового недобора ляжет на плечи крупных городов и регионов, которые больше всего терпят убытки и где сосредоточены наиболее пострадавшие отрасли, считает Александра Суслина. По ее словам, правительству сейчас необходимо простимулировать спрос, и максимально поддержать частный сектор, не дав компаниям разориться.

Известия

Закрыть