logo

II Международный форум «Дни Высоцкого в Новосибирске»

25 июля 2020 года памятная дата 40-летия со дня смерти легендарного поэта эпохи, неподражаемого автора-исполнителя собственных песен и выдающегося актера Владимира Высоцкого.

Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого при поддержке Министерства культуры, Министерства образования Новосибирской области, Мэрии Новосибирска, Общественной палаты НСО, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты инициировал проведение II Международного форума «Дни Высоцкого в Новосибирске», под эгидой «40 лет без Высоцкого с Высоцким».

Имя Владимира Высоцкого в нашей стране известно каждому, а жизнь и судьба легендарного барда, выдающегося поэта-певца и актёра тесно связана с нашим городом.

Родители Высоцкого, Семён Владимирович и Нина Максимовна Высоцкие жили в Новосибирске в 1936-37 годах. Владимир Семёнович Высоцкий неоднократно бывал в нашем городе, в 1964, 1967, 1968, 1972 и 1980 годах, а его администратор Владимир Гольдман был из Новосибирска. Доныне вдова знаменитого и самого культового художника, нашего земляка Николая Грицюка, Валентина Эдуардовна Грицюк хранит автограф стихотворения Высоцкого, который он оставил Грицюку после посещения мастерской художника в 1968 году, а учёные вспоминают о своей встрече с поэтом и посещении им института ядерной физики в Академгородке.

В Новосибирске состоялся первый всесоюзный фестиваль авторской песни, и, именно здесь, была открыта первая в России улица Владимира Высоцкого, как и первый в России памятник Владимиру Высоцкому установленный за пределами Москвы, торжественно открыт в Новосибирске 25 июля 2005 года.

Знаковую дату — 40-летие со дня смерти Поэта, предваряет другая великая дата — дата 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной Войне, о которой Владимир Высоцкий написал самые пронзительные песни, которые неотделимы уже в памяти людской от подвига многострадального народа нашего и величия его духа.

75-летию Победы посвящён и организуемый Сибирским фондом Высоцкого 15-ый международный фестиваль авторской песни «Свой остров», который пройдет под девизом «Если Родина в опасности, значит всем идти на фронт». К знаковой дате Великой Победы Сибирский фонд Высоцкого подготовил уникальный музыкальный проект, «Давно смолкли залпы орудий» —  двойной аудио-альбом песен Высоцкого в исполнении новосибирцев, состоящий из двух частей «Он не вернулся из боя» и «Сыновья уходят в бой».  Этот аудио-альбом — дань глубокого уважения ветеранам и прекрасный подарок всем к 9 мая.

Программа форума

Закрыть