logo

III заседание рабочей группы Комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП «Региональные меры поддержки»

10 июля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства «Региональные меры поддержки» на тему: «Установление переходного периода от системы ЕНВД к иным режимам налогообложения: пути минимизации рисков, возникающих у бизнеса, и выпадающих доходов муниципальных образований».

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Сазонов – председатель Комитета Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Спикерами стали Александр Водовозов – заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России; Александр Якубовский – депутат Государственной Думы; Максим Колесников – министр экономического развития и инвестиций Пермского края; Татьяна Миролюбова – председатель Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края; Вячеслав Белов – вице-президент Союза «Пермская торгово-промышленная палата».

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участие в заседании приняла Наируи Григорян-Веденеева – директор Департамента развития предпринимательства.

Основной темой для обсуждения стала отмена с 2021 года Единого налога на вмененный доход и определение путей перехода предпринимателей на другие режимы налогообложения.

В своем выступлении Наируи Григорян-Веденеева привела примеры расчетов предпринимателей сферы общественного питания и розничной торговли сумм налоговых отчислений в бюджет при переходе на альтернативные системы налогообложения и обозначила рост налоговой нагрузки на бизнес в 2-3 раза. Спикер отметила важность «бесшовного» перехода на другие режимы налогообложения, без потерь для бизнеса, а также озвучила предложения по совершенствованию патентной и упрощенной систем налогообложения.

Успешной практикой по отмене режима ЕНВД с 2020 года в Пермской крае поделился Максим Колесников. По его словам, в целях обеспечения плавного перехода налогоплательщиками с ЕНВД на иные налоговые режимы Правительством края принят ряд мер, в частности, дополнительные стимулирующие выплаты муниципалитетам на покрытие недополученных доходов местных бюджетов; снижена стоимость патента по патентной системе налогообложения по наиболее популярным видам деятельности; разработан налоговый калькулятор, с помощью которого каждый субъект предпринимательской деятельности может рассчитать все возможные варианты налоговых платежей на иных режимам.

Тему продолжили другие участники заседания, в частности, Татьяна Миролюбова предложила в целях дополнительного стимулирования налогоплательщиков в переходном периоде не производить удержание НДФЛ при начислении заработной платы в сумме, не превышающей размер МРОТ.

Модератор призвал распространить успешную практику пилотного региона по отмене ЕНВД – Пермского края, на другие регионы страны и проводить масштабную информационную кампанию по разъяснению предпринимательскому сообществу условий и вариантов смены налоговых режимов.

Резюмируя, все участники заседания единодушно выразили мнение о том, что при отмене ЕНВД необходимо усилить и продлить меры государственной поддержки бизнеса в целях обеспечения комфортного и мягкого перехода на другие режимы налогообложения.

                                                                         Департамент развития предпринимательства, К.Каменева

Закрыть