logo

Индустриальный парк «Экран» просит льгот и преференций

УК парка также готова принять участие в формировании новых индустриальных площадок и привлечь на них резидентов.

— Мы постоянно получаем заявки от компаний, которые хотели бы стать наши резидентами. Но, далеко не всегда удается их удовлетворить. Во-первых, в Новосибирске нет льгот и субвенций для резидентов лицензированных индустриальных парков, которые предоставляют другие регионы России, — отметил на выездном совещании мэра Новосибирска в Индустриальном парке «Экран» (входит в РАТМ Холдинг) председатель совета директоров парка Павел Бобошик.

Совместно с ОАО «Агенство инвестиционного развития Новосибирской области» («АИР») парк прорабатывал проект по производству медицинского стекла (инвестор Международная инвестиционная компания, Гонконг, инвестиции в первую очередь в ценах 2016 года — 60 млн евро). Общий пакет льгот, который смогла бы предоставить Новосибирская область, составил 600-700 млн руб, а Калуга предложила несколько миллиардов.

— Конечно, это произошло за счет того, что у них создана особая экономическая зона, что удалось получить таможенные льготы, но тем не менее, — добавил Бобошик. — Очень бы хотелось получить льготы и по местным налогам в обмен на создание новых рабочих мест, которые дадут поступления по НДФЛ.

По его словам, на содержание площадки ИП «Экран» в год тратит около 50 млн руб. Холдинг РАТМ также инвестирует в создание цифровой платформы «Индустриальный парк 2.0». Пока запланированы расходы в сумме около 5 млн руб.

— Это будет программа по типу Uber только для промышленной площадки. Она позволит анализировать свободные мощности, имеющиеся у одних резидентов парка и в оперативном режиме предоставлять их другим, управлять взаимными расчетами и связями. Это очень сложный проект, мы разместили заказ на его разработку в Академпарке, — рассказал Бобошик. — Протестировать платформу планируем на предприятиях холдинга, а потом ее можно будет продавать другим индустриальным паркам и логистическим компаниям.

В планах ИП «Экран» создать на территории парка центр молодежного инновационного творчества, производственный коворкинг и центр «доращивания» бизнеса. Бобошик отметил, что парк готов принимать выросших резидентов бизнес-инкубаторов Новосибирска, которым нужны промышленные площадки.

В тоже время, Павел Бобошик отметил, что Индустриальный парк «Экран» уже сегодня сталкивается с дефицитом инфраструктуры и площадей для удовлетворения запросов резидентов.

— На территории парка есть свободная площадка, где мы планируем построить новое здание площадью около 22,8 тыс кв метров и сдавать его в аренду новым резидентам. На это потребуется около 330 млн руб, — заметил он. — Мы запланировали модернизацию энергетической инфраструктуры. Стоимость проекта около 500 млн руб, но его реализация позволит нам защититься от просадок, обеспечить энергонезависимость парка, а также предложить резидентам более выгодные условия по энергоснабжению. К сожалению, сейчас на рынке мы видим постоянный рост цены на энергоресурсы, тогда как в Европе она снижается, и за последние годы упала на 30%.  Эту технологию мы уже отработали на одном из предприятий РАТМ Холдинга, и она показала фантастические результаты.

В тоже время, Бобошик отметил, что ИП «Экран» готов рассматривать и другие промышленные площадки города, чтобы привлекать на них резидентов и, возможно, выступать в роли управляющей компании.

— Часть площадки завода «Экран», в том числе железнодорожные пути, в свое время были проданы и сейчас с ростом объемов производства, мы уже сталкиваемся с серьезными трудностями. Очень бы хотелось, чтобы аналогичных проблем удалось избежать на других площадках, которые готовы стать индустриальными парками —браунфильдами, — говорит председатель совета директоров ИП «Экран». —  Мы хотим дальше развиваться, видим, что есть потенциал для использования нашего управленческого опыта и могли бы приобрести другие подобные площадки. Например, ОАО НПО «Сибсельмаш», ОАО «Сибэлектротерм» и т.д., привлечь на них резидентов.

К примеру, Бобошик заявил, что РАТМ Холдинг приветствовал бы появление на территории Новосибирска ОАО «Салаватстекло», которое ищет в регионе площадку уже несколько лет. Совместно компании могли бы создать инфраструктуру для обогащения песка. Сейчас ООО «Сибирское стекло» (входит в РАТМ Холдинг) завозит сырье из других регионов. В целом в списке потенциальных резидентов у ИП «Экран» есть компании с численностью сотрудников более 300 человек.

Советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский предложил изучить систему возможных льгот и стимулов, которые власть может предоставить как самому индустриальному парку, так и его резидентам.

— На мой взгляд, речь должна идти только о лицензированных индустриальных парках (в Новосибирске их сейчас два, в том числе парк «Новосиб»), а льготы лучше принимать пакетом и совместно с областью: по налогу на землю, на имущество и на прибыль, чтобы создать базу для мотивации развития парков. Нужно также продумать механизм, чтобы льготы получало добавленное производство, создающее новые рабочие места, — пояснил он. — В тоже время, считаю, что и самим управляющим компаниям индустриальных парков нужно подумать над моделью привлечения резидентов. Например, вы могли бы предлагать инновационным компаниям поддержку, как промышленный венчурный фонд. Найти производственное помещение при работающем продукте сегодня не сложно, а вот для тех, кто выходит на рынок, кому нужно время для того, чтобы раскрутиться, сформировать круг потребителей, это будет хорошей поддержкой.

По словам Павла Бобошика, Индустриальный парк «Экран» готов обдумать это предложение.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил, что для города предоставление дополнительных льгот и субсидий может быть интересно в качестве механизма для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест.

Индустриальный парк «Экран» занимает около 30 га, площадь зданий для размещения резидентов —134.4 тыс кв м. На сегодняшний день в парке работает более 180 арендаторов, свыше 2800 сотрудников. С момента создания парка резиденты заплатили в бюджеты всех уровней более 350 млн руб, из них 32,6 млн — в бюджет Новосибирска. Якорными арендаторами являются ОАО «Экран-Оптические системы», ООО «Сибирское стекло», ООО «Нео пак». В 1 квартале 2018 года парк планирует войти в реестр минпромторга РФ.

(http://infopro54.ru/news/industrialnyj-park-ekran-prosit-lgot-i-preferencij/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=mail_19032018)

Закрыть