logo

Информационная справка об ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»

Санкт-Петербургская ТПП информирует об особой экономической зоне ТВТ «Санкт-Петербург».

Особая  экономическая  зона  технико-внедренческого  типа  на  территории  Санкт-Петербурга, далее ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», создана постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 года

№ 780 «О создании на территории г. Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико- внедренческого типа» в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Целями создания ОЭЗ в России являются:

  • Развитие высокотехнологичных отраслей промышленности;
  • Производство инновационного продукта;
  • Коммерциализация достижений в наукоемких областях;
  • Повышение конкурентоспособности экономики региона.

Территория ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» составляет 182,32 га, включая:

  • Участок «Нойдорф» размером 18,99 га, который находится на юго-западе города в Петродворцовом районе в поселке Стрельна с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. На участке ведут деятельность 12 компаний резидентов. В настоящее время свободных для инвестиций земельных участков нет. На участке располагается современный административно-деловой центр класса В+, где к услугам резидентов и сторонних организаций представлены просторные переговорные комнаты, оборудованный мультимедиа конференц-зал, выставочный комплекс, один из крупнейших в городе центров обработки данных, предлагается IT сопровождение, парковка, услуги кафе и кейтеринг.
  • Участок  «Новоорловская»  –  163,33  га,  который  находится  в  развивающемся  и  инвестиционно-привлекательном   Приморском   районе   Санкт-Петербурга   в   зеленой   зоне   рядом   с   лесопарком «Новоорловский». На участке уже ведут свою деятельность 34 компании резидента. Свободные земельные участки для инвестиций – 42 Га. На участке располагается современный административно-деловой центр класса В+, где к услугам резидентов представлены просторные переговорные комнаты, большая наземная парковка, услуги кафе и кейтеринг. Кроме того, участок продолжает свое развитие, и в скором времени здесь появятся производственные инновационные центры.

На обоих участках ведется круглосуточная охрана.

На  территории  ОЭЗ  действует  особый  режим  осуществления  предпринимательской деятельности, который предусматривает уникальные преимущества, как для российских, так и иностранных инвесторов.

Резиденты получают доступ к готовой бизнес-инфраструктуре, льготные условия подключения к инженерным сетям, льготные условия аренды, налоговые льготы и таможенные преференции. Что позволяет инвестору существенным образом снижать издержки на запуск нового производства.

На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, который предусматривает отсутствие таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование, сырье и компоненты и конечный продукт. Что позволяет выгодно размещать высокотехнологичные предприятия, для создания которых требуется ввоз дорогостоящего оборудования и компонентов из-за рубежа.

Наряду с преференциями резиденты получают возможности бизнес-взаимодействия внутри создаваемой ОЭЗ экосистемы: налаживать коммуникации с государственными органами и крупным бизнесом, обмениваться опытом.   Взаимодействие с государственными регулирующими органами становится максимально простым и прозрачным.

Проект  ОЭЗ курирует  Министерство  Экономического  развития Российской  Федерации, что является гарантией стабильного и безопасного выхода иностранных инвесторов на российский рынок. Получая преференции ОЭЗ иностранному бизнесу открываются возможности развивать свой продукт на непосредственном рынке сбыта, более успешно учитывая его макро- и микрофакторы, создавать качественный конкурентоспособный наукоемкий продукт для российского потребителя или с привлечением   высоко   классных   российских   кадров,   ресурсов   и   технологий   организовывать эффективное производство, ориентированное на экспорт.

Санкт-Петербург  –  это  один  из  крупнейших  в  России  научно-образовательных  центров, имеющий   богатые   научные   традиции.   Поэтому   приоритетные   направления   деятельности   для резидентов ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» связаны с разработкой и производством наукоемкой продукции, в частности это такие профили, как:

o         фармацевтика и биотехнологии;

o         информационные технологии и телекоммуникации;

o         приборостроение;

o         энергоэффективность.

На сегодняшний день ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» входит в пятерку лучших особых экономических зон России и показывает высокий уровень эффективности реализации проекта.

Закрыть