logo

IT-компании вписали в особый сценарий

Отрасль получит новую стратегию развития

Минкомсвязь подготовила проект новой стратегии развития IT-отрасли до 2025 года. В ней намного больше внимания уделено вопросам импортозамещения софта, а также вновь указывается на риски поглощения отечественных IT-компаний иностранными. Полностью заместить технологии не удается даже Китаю, а инвестиции из-за рубежа помогают российским технологиям выходить на глобальные рынки, возражают эксперты.

На портале TAdviser опубликован текст проекта развития IT-отрасли на 2019–2025 годы, который Минкомсвязь 29 декабря отправила в ведомства, отраслевые ассоциации и компании. В министерстве и двух ассоциациях “Ъ” подтвердили подлинность документа. Предыдущий вариант стратегии утвержден в 2013 году, ее нужно актуализировать, пояснили в Минкомсвязи. Проект обсудят с экспертным сообществом, финальная версия должна появиться во втором квартале, а затем министерство разработает план основных мероприятий — «дорожную карту».

По сравнению с текущей стратегией в документе намного больше внимания уделено вопросам импортозамещения программных продуктов для ОПК, госструктур и стратегически значимых предприятий. Госкомпаниям предписано перейти на российский софт к 2021 году (более половины продуктов отрасли должны быть российскими). Стратегия предлагает учитывать «особый сценарий» развития информационных технологий в России, при котором долговременное обострение международной обстановки вынуждает ограничивать доступ к импортным продуктам.

Такой сценарий сопряжен с большими временными и финансовыми издержками, связанными с разработкой, тестированием и внедрением ПО, признают в Минкомсвязи. Но при успешной реализации стратегии уже к 2020 году по разным отраслям можно будет сократить импортозависимость с 70–90% до 50–60%, а к 2025 году не только отказаться от использования импорта софта, но и освоить IT-рынки государств БРИКС, указано в документе.

Также в стратегии увеличился список перспективных технологий: интернет вещей, биометрия, системы распознавания аудио и видео и т. д. В частности, блокчейн предлагается использовать при хранении трудовых книжек и в ЖКХ, а также для создания систем регистрации голосов и подведения итогов выборов различных уровней.

В проекте по-прежнему говорится о риске поглощения отечественных компаний международными. Именно их наиболее перспективные средние и малые российские IT-компании рассматривают в первую очередь в поисках стратегического инвестора, полагают авторы стратегии. Вместо этого стратегическими инвесторами должны становиться крупные отечественные компании при поддержке государства.

Среди мер поддержки малого бизнеса называются льготное кредитование и субсидирование российских заказчиков при закупке отечественного софта. Кроме того, многие IT-компании не имеют имущественного залога, из-за чего не могут развиваться за счет заемных средств. Решением может быть установление ЦБ методик оценки стоимости нематериальных активов и практики кредитования IT-компаний без материальных залогов, считают в Минкомсвязи.

Планы по импортозамещению слишком амбициозны, полагает эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. «Россия при всем желании никогда не сможет обеспечить себя полным спектром информационно-коммуникационных технологий. В IT действует принцип международного разделения труда, и даже Китаю это не удается, несмотря на жесткую протекционистскую политику и намного более эффективную систему поддержки. Чем более изоляционистская стратегия будет внедряться в России, тем меньше вероятность появления новых конкурентоспособных технологий»,— говорит он. Также странно, что Минкомсвязь рассматривает иностранные инвестиции как риск, а не как возможность передовых российских технологий выйти на западный рынок, считает господин Керценбаум, отмечая, что наиболее успешны за рубежом компании, которые изначально скрывали свои российские корни,— Veeam, Parallels, Luxoft и др.

Заместитель гендиректора российского разработчика Postgres Professional Иван Панченко, напротив, отмечает, что в документе правильно говорится о важности отечественных системных разработок и «в целом многие проблемы и тенденции обозначены точно». В частности, проблема кредитования IT-компаний в отсутствие залога реальна и мешает развитию, особенно на начальных этапах. При этом, считает господин Панченко, конкретные меры поддержки «выглядят пока менее проработанными».

Кристина Жукова

https://www.kommersant.ru/doc/3859548?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Закрыть