logo

«Качественные продукты – здоровая нация!» – под таким девизом прошел Форум ТПП РФ в «Экспоцентре»

Идея этого мероприятия родилась в ходе реализации проекта ТПП РФ «АГРО «За качество!», инициатором которого выступила несколько лет назад Владимирская ТПП, отметил глава федеральной палаты Сергей Катырин, открывая пленарное заседание форума.

Здесь, подчеркнул он, две цели преследуются: во-первых, повышение качества продовольствия, во вторых, продвижение в регионах качественной продукции местных производителей, их участие в государственных и муниципальных закупках для обеспечения детских садов, школ, больниц качественными продуктами питания.

Ситуация усложняется требованием обеспечить минимальную цену закупки – в итоге торги выигрывают не те компании, которые производят хорошую продукцию и готовы поставлять ее по реальной доступной цене, а те, кто изначально намерен предложить продукты низкого качества самого низкого ценового сегмента. Как не попасть в эту ловушку и одновременно соблюсти требования нынешнего законодательства, которое, безусловно, будет обновляться?

Впрочем, по мнению представителя Минфина РФ, замдиректора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрия Готовцева, и нынешнее законодательство предоставляет приличный инструментарий для организации добросовестной работы. А вот органа государственной власти, который бы все это регулировал и контролировал, явно не хватает. Необходимо его создать и разработать стандарты питания различных групп населения – детсадовских детей, школьников¸ пациентов больниц. Надо также разработать стандартный контракт и привлекать к участию в торгах компании с безукоризненной репутацией.

На вопрос ведущего пленарное заседание Сергея Катырина, когда же работа на этом направлении начнется, последовал ответ: уже в 2019 году.

Надо вводить сквозной контроль качества продовольствия – от поля до прилавка, серьезно повышать ответственность за нарушения, убеждена директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Марина Афонина.

Разработанные в СССР стандарты еще двадцать лет назад были лучшими в мире, а потом появились законы, в соответствии с которыми их соблюдение перестало быть обязательным, напомнил доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор Геннадий Воронин. Он убежден: стандарты должны стать обязательными для всех, сертификация продуктов питания, лекарств, детских товаров абсолютно необходима.

О системе «Меркурий», начавшей работать летом нынешнего года, Сергей Катырин спросил заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова. Это информационная система, сообщил Константин Савенков, отслеживающая путь от сырья до выпуска готовой продукции. Ежедневно в системе регистрируется до пяти миллионов ветеринарных и иных документов, подтверждающих состояние товара на всех этапах.

И все же в целом продовольствие в стране безопасно для здоровья, заявила Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. При этом необходимо разработать четкие и обязательные критерии качества, считает она. Очень важна достоверная маркировка. Не должно быть так, чтобы на этикетке указывалось наличие в товаре тех ингредиентов, которых на самом деле там нет. Вообще с фальсификатом надо бороться беспощадно, убеждена Анна Попова, добавив, что и сегодня эта борьба активно ведется. Так, один из приемов выпуска нелегальной продукции – ложная информация о компании-производителе. Проверки показывают, что по указанному в документах на продукцию адресу в таких случаях никакой фирмы нет. Следует в таких случаях применять самые жесткие меры, отметила Главный санитарный врач страны.

Сергей Катырин предложил совместно с системой ТПП решать проблемы выпуска качественного продовольствия. «Бизнес хочет работать честно», — сказал он, добавив, что добросовестным предпринимателям всяческая «бизнес-нелегальщина» серьезно мешает. Предложение было принято.

 «Мы не участвуем в госзакупках, но, естественно, можем поддерживать своих добросовестных  поставщиков», — сказал директор по взаимодействию с органами госвласти компании Х5 Retaıl Group Станислав Наумов. ТПП РФ и российская мультиформатная продуктовая розничная компания Х5 Ритейл групп (она имеет порядка 40000 магазинов в стране) ранее заключили соглашение, в соответствии с которым продукция местных производителей будет продвигаться в этой торговой сети.

Необходимость продвижения продукции местных производителей в торговых сетях на практике показала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Для участников заседания была организована дегустация продукции хлебопекарного предприятия из Королева (Подмосковье). Предложенные к дегустации изделия понравились. Но, сообщила Елена Дыбова, предприятие, имеющее современнейшее оборудование, загружено лишь на тридцать процентов: пробиться в торговые сети не удается. Правда, после дегустации продукции представитель Х5 Retaıl Group сообщил, что готов провести переговоры с представителями предприятия.

Иными словами, возможно, на прилавках этой сети упомянутая продукция скоро и появится. Но, как говорили в кулуарах участники пленарного заседания после его завершения, для каждой местной компании, даже самой лучшей на своей территории, такой форум не организуешь, победу в торгах по госзаказу не обеспечишь. Нужны постоянная работа и поиск точек соприкосновения, наконец, необходимо соответствующее законодательное обеспечение. Так можно обеспечить поддержку и развитие региональных производителей, повысить качество продуктов в закупках, очистить рынки от недобросовестных поставщиков и перекупщиков.

—————

Перед пленарным заседанием на форуме в «Экспоцентре» прошла дискуссия на двух площадках – «Баланс контроля и качества» и «Учимся поставлять, увеличиваем объемы продаж!».

 Обе дискуссии вела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

 Площадка «Баланс контроля и качества».

 Своеобразной основой для проведения форума стал проект ТПП РФ «АГРО «За качество!», в ходе которого решаются вопросы участия малых производителей качественных продуктов питания в торгах по госзаказу. Как отметила, открывая дискуссию, Елена Дыбова, палатская проверка в регионах показала, что качество продуктов при госзаказе оставляет, мягко говоря, желать лучшего (так, сливочное масло вообще оказалось на сто процентов приготовленным из растительных масел). Главная причина – ставка на производителя, который предложит самую низкую цену на свой товар. А максимально низкая цена – это и максимально низкое качество.

Как добиться качества продуктов, почему усиление контроля не повышает его? Виноваты ли в этом слабые меры наказания нарушителям, тем, кто обманывает покупателя? Как привить гражданам России культуру правильного и здорового питания? На эти вопросы и другие пытались ответить в ходе дискуссии начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков, директор Департамента по взаимодействию с потребительским рынком Российской системы качества Елизавета Волошанина, директор главного экпертно-аналитического центра «СОЭКС» Гульнара Мазитова, руководитель НИЦ «Здоровье» Олег Медведев, другие.

Подвела итог дискуссии Елена Дыбова. Положительные изменения в качестве продовольствия есть, этого отрицать нельзя. Но, к сожалению, на нашем рынке нет еще жесткой системы регулирования качества продуктов питания. На нем нет важнейшего продукта – законодательного, который контролировал бы всю производственную цепочку.

Площадка «Учимся поставлять, увеличиваем объемы продаж!».

Торговые сети заполонили страну, едва ли не в каждом населенном пункте «погоду» определяют они, предлагая стандартные продукты одних и тех же крупных производителей. А что делать местным производителям? Как они могут продвинуть свой товар на полки сетевых супермаркетов? Местные магазины и магазинчики, которые продают именно такой товар прежде всего, массово закрываются, не выдерживая конкуренции с «сетевиками». Итог – рост безработицы, разорение фермерских хозяйств.

Да, на проблему обратило внимание государство, сейчас обсуждать начали возможности организации выездной торговли. Но от обсуждения до практики дистанция огромного размера. Решать проблему надо сейчас; местные производители хотят и должны присутствовать со своим товаром в сетевых магазинах. Поставив эти вопросы перед аудиторией, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова задала тон дискуссии. Сомодератором выступил директор по взаимодействию с органами госвласти компании Х5 Retaıl Group Станислав Наумов.

 В дискуссии приняли участие, в частности, академик РАН Сергей Пузин, представитель Россельхознадзора Артем Даушев, предприниматели, выпускающие достойную продукцию, но сталкивающиеся с проблемами при попытках продвинуть ее в сетевые магазины, а также представители крупных сетей. Стороны, в сущности, понемногу находят точки соприкосновения, например, некоторые сетевые магазины регулярно «на пробу» представляют полки местным производителям, чтобы проверить, интересен ли их товар покупателям. Но до полного взаимопонимания еще далеко, хотя, например, на Западе ассортимент продовольственных товаров в сетях значительно выше, чем в России, поэтому отговорки наших продавцов, что «полки не резиновые», по сути, только отговорки. К поиску согласия следует более активно подключать государство.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть