logo

КЭФ-2019. ТПП РФ: для привлечения зарубежных инвесторов необходимо самим вкладывать средства в российскую экономику

Красноярский экономический форум (КЭФ) завершил свою работу. Однако его последний день по насыщенности и важности мероприятий не уступал предыдущим. В частности, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в качестве эксперта выступил на панельной дискуссия «Как конкурировать за азиатский капитал?».

Участники обсуждения высказали свои точки зрения на положение дел с привлечением средств в российскую экономику. Пока инвестиционным лидером выступает Китай. Причем это лидерство не азиатское, а абсолютное. Китай возглавляет топ-10 стран инвестирующих в нашу страну. Однако, если рассматривать весь объем инвестиций КНР, на долю России приходится всего около одного процента. Что сдерживает наших юго-восточных соседей?

Как считает Владимир Падалко, трудно надеяться на серьезный рост инвестиций, если мы сами не очень охотно вкладываем средства в собственную экономику. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сейчас в банках без движения лежат вклады россиян на общую сумму в 34 трлн рублей.

И еще одна деталь. Как отметил вице-президент федеральной палаты, нам пора развенчать миф о том, что наши соседи в Азии спят и видят, как бы проинвестировать проекты в России. Мы – серьезные конкуренты. И нам пойдут навстречу только тогда, когда точно будут знать, что вложенные деньги принесут прибыль. Других законов в экономике и внешней торговле нет.

Главным нашим стратегическим партнером в плане инвестиций в Азии выступает сейчас (и будет в ближайшей перспективе) Китай. На это указывают темпы роста нашего товарооборота и существующие совместные проекты. На второе место можно поставить бизнесменов из Южной Кореи. У них тоже есть серьезные намерения, подтвержденные действующими договоренностями. Есть все основания полагать, что очередной Восточный экономический форум это еще раз продемонстрирует. Перспективы Японии как нашего большого инвестора вызывают меньший оптимизм. Там слишком все политизировано, и зеленый свет для частных предпринимателей на инвестиционное сотрудничество с Россией пока не горит, отметил В. Падалко.

В ходе свой поездки в Красноярск он вместе с президентом Союза «Центрально-Сибирская ТПП» Рафаэлем Шагеевым также принял участие в торжественной церемонии вручения свидетельств о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Уже в этом году обязательства, изложенные в этом документе, приняли на себя 7 компаний края. Выступая перед собравшимися, Владимир Падалко отметил, что присоединение к хартии очень важно в том числе и для зарубежных коллег как свидетельство незапятнанной деловой репутации бизнес-партнера.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть