logo

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, расширяющий поддержку бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции

Новый правительственный законопроект предлагает поправки, в основном предусматривающие расширение уже действующих мер.

В частности, после получения сигналов от бизнеса о недостаточно эффективной поддержке арендаторов помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, правительство решило слегка надавить на арендодателей. Теперь они будут не вправе отказывать арендаторам в продлении аренды на срок до года, в случае если до эпидемии последние «надлежащим образом» исполняли свои обязанности. Условия договора при этом ухудшаться не могут. Сам же арендатор в случае снижения его дохода более чем на 50% может в одностороннем порядке отказаться от договора аренды без уплаты штрафных санкций. Поправки в Земельный кодекс допускают изменение условий договоров аренды земли, находящейся в госсобственности. Возможность заключать допсоглашения будет действовать до 1 марта 2021 года.

Также проектом расширяются нормы о моратории на банкротство компаний: должники смогут рассчитывать на судебную рассрочку по уплате просроченных обязательств и по включенным в реестр требованиям кредиторов. В общем случае рассрочка продлится год, в случае если выручка компании сократилась более чем на 50% — не более двух лет, а для стратегических предприятий — не более трех лет. При этом за кредиторами закрепляется право доступа к информации об имуществе должника, при несоблюдении условий рассрочки арбитражный суд сможет отменить решение о «льготе» и дело о банкротстве возобновится.

Также вводится запрет на санкции, при которых должник не может в течение пяти лет зарегистрировать ИП или принимать участие в управлении компанией, в случае если более половины долга возникло во время действия моратория на банкротство. В случае распространения моратория на должника исполнительное производство может быть приостановлено.

Еще поправки снимают запрет на оказание финансовой поддержки в виде субсидий, бюджетных инвестиций, госгарантий субъектам МСП, которые производят или реализуют подакцизные товары.

Одновременно для малого бизнеса удлиняются сроки отсрочки (с 60 до 180 дней) по уплате административных штрафов (она не будет распространяться на штрафы в сфере безопасности дорожного движения, торговли лекарствами и за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства).

Рассмотрение проекта в Госдуме запланировано на 12–15 мая. В эти же сроки, сообщал ранее Александр Жуков, парламентарии обсудят антикризисные проекты поправок в налоговое и бюджетное законодательство, улучшающие положение налогоплательщиков.

Коммерсант

 

 

Закрыть