logo

Комитеты и советы ТПП РФ подвели итоги работы за полугодие

11 июня 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП России с участием руководителей торгово-промышленных палат, на котором рассматривались итоги работы комитетов и советов ТПП РФ за период с 1 декабря 2019 г. по 31 мая 2020 г.

В совещании приняли участие 46 руководителей комитетов и советов ТПП России, региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, организаций – членов Палаты, а также руководители подразделений ТПП РФ: Геннадий Манжосов (Департамент по работе с объединениями предпринимателей) и Сергей Селиванов (Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности).

Дмитрий Курочкин кратко подвел итоги работы 23 комитетов и 9 советов ТПП РФ.

Одним из наиболее наглядных показателей результативности работы комитета или совета, отметил вице-президент Палаты, являются обращения в органы государственной власти и институты развития с предложениями по реализации национальных проектов и государственных программ. Общее количество подготовленных в декабре 2019 г. – мае 2020 г. обращений в органы государственной власти и институты развития (без учета предложений в сводные пакеты в Правительство РФ и ОРВ) составило 179.

Начиная с середины марта основным направлением работы комитетов и советов стала поддержка бизнеса в условиях ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией. Всего от комитетов и советов поступило несколько сотен предложений, как системного характера, так и связанных с конкретными мерами в отдельных отраслях и сферах деятельности. В этой работе участвовали все комитеты и советы.

Общее количество проведенных мероприятий, несмотря на известные сложности, увеличилось на целых 27,5% (!) – 292 (2019 г. — 229). Примерно на прежнем уровне осталось количество заседаний комитетов и советов (2020 г. – 67, 2019 гг. – 71). Заметно упало количество заседаний подкомитетов, комиссий, рабочих групп (26 и 40 соответственно), круглых столов (32 и 56). Зато многократно выросло количество семинаров и вебинаров (120 и 18).

Дмитрий Курочкин подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, ни на один день не останавливалась работа по оценке регулирующего воздействия, как в Палате, так и в стране в целом. Ежемесячно в Палату в рамках процедуры ОРВ поступало от 113 до 158 проектов НПА. Общее количество НПА, поступивших в декабре 2019 г. — мае 2020 г., составило 814 проектов НПА федерального уровня, по 120 из которых в адрес разработчиков были направлены замечания ТПП России.

На совещании состоялась оживленная дискуссия по актуальным вопросам работы комитетов и советов ТПП РФ.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов рассказал о работе Комитета, особенно выделив тесное взаимодействие с выставочным сообществом в регионах страны, что позволило аккумулировать и обобщить многочисленные предложения коллег.

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров рассказал об итогах совещания у первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова по мерам поддержки бизнеса на этапе снятия ограничений, в котором он участвовал в составе делегации Палаты.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая поделилась опытом организации эффективной работы предприятия, включенного в сложную технологическую цепочку, в условиях пандемии, высказалась за разработку стандарта такой деятельности.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП Александр Соколов поделился опытом работы Комитета по выработке и продвижению предложений о мерах поддержки малых и средних предприятий, организации консультаций для МСП, взаимодействия с Роспотребнадзором.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД Андрей Спартак отметил, что только за счет внутреннего спроса невозможно восстановить производство, необходимо всемерно способствовать наращиванию экспорта, особенно несырьевого, неэнергетического.

Председатель Совета ТПП РФ  по развитию потребительского рынка Александр Борисов остановился на проблемах этой сферы деятельности, отметив, что вследствие снижения реальных доходов населения падает розничный товарооборот. Александр Борисов отметил конструктивную роль Межотраслевого экспертного совета, объединяющего торговые сети и поставщиков товаров.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин рассказал о работе Комитета по отстаиванию интересов предприятий отрасли, работе антикризисного штаба «Союзлегрпома» (организация – член ТПП РФ) отметил, что многие предложения Комитета нашли отражение в ходе совещания Президента РФ Владимира Путина по проблемам отрасли.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин обратил внимание на то, что благодаря конструктивной дискуссии в отраслевом сообществе удалось найти разумный компромисс интересов арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости.

Итоги активной дискуссии подвёл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что высказанные идеи, инициативы и замечания будут обобщены и учтены при организации работы Палаты по поддержке предпринимательства в условиях поэтапного снятия ограничений, вызванных борьбой с коронавирусной инфекцией.

Он также огласил постановление Правления ТПП РФ о награждении председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президента «Союзлегпрома» Андрея Разбродина Знаком отличия ТПП РФ II степени за большой вклад в развитие текстильной и легкой промышленности Российской Федерации, многолетнее плодотворное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и поздравил участников совещания с наступающим Днём России.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Закрыть