logo

Конгрессно-выставочная индустрия страны остро нуждается в федеральном законе «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности»

18 июня 2020 г. прошло Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) в формате видеоконференции.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в работе собрания принял участие Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности. В ходе собрания им были озвучены подробности разработки проекта федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности», а также создания профильных стандартов в рамках работы Технического комитета по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК №163).

Отдельно была обоснована актуальность наличия направленного нормативно-правового регулирования отрасли в условиях сложившейся ситуации, когда работа по проведению конгрессно-выставочных мероприятий остановлена фактически на 100%, а государственную поддержку по различным причинам получила лишь часть игроков всей отрасли. Связано это с тем, что пострадавшими считаются только организации, имеющие ОКВЭД 82.30 как основной, а это составляет всего 20% от всей отрасли. Большая часть компаний, занятых в конгрессно-выставочной индустрии, не имеет возможности получить меры поддержки, принятые Правительством Российской Федерации.

Единый понятийный аппарат, закрепление выставочной, ярмарочной и конгрессной отраслей, как видов самостоятельной экономической деятельности и меры государственной поддержки, которые сейчас закладываются в законопроект, помогут избежать большинства проблем при возникновении подобных обстоятельств в будущем.

В настоящее время ТПП РФ совместно с РСВЯ и отраслевым сообществом дорабатывается проект федерального закона, который планируется в ближайшее время направить на согласование в соответствующие федеральные органы власти.

В заключение доклада был озвучен вопрос подготовки национальных стандартов в рамках ТК №163, секретариатом которого выступает ТПП РФ.

До конца года планируется внесение на рассмотрение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) шести проектов стандартов, которые будут охватывать выставочную, конгрессную и ярмарочную деятельности, а также раскроют понятийный аппарат в области выставочного строительства.

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, Я.Шашкина

Закрыть