logo

Коррупция понемногу отступает, но не сдается, считают в ТПП РФ

В ТПП РФ прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов 4-го этапа специального проекта Палаты «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Вел пресс-конференцию директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо.

Целью этого независимого анонимного исследования является анализ отношения предпринимательского сообщества к коррупции и оценка бизнесом эффективности госполитики по противодействию ей, отметил Сергей Катырин. В последние годы коррупция в стране несколько сдала свои позиции, но продолжает оставаться серьезной угрозой, с которой надо постоянно бороться, подчеркнул он.

В последнем опросе в рамках проекта приняли участие 40700 предпринимателей. Рост числа респондентов — более, чем в четыре раза, и это подтверждает возросшее доверие к исследованию. Оно необходимо для совершенствования мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, для защиты предпринимателей от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц. В рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции на 2018–2020 годы Палате предложено продолжить ежегодное независимое исследование.

Сергей Катырин также отметил разработанную несколько лет назад крупнейшими предпринимательскими объединениями по инициативе ТПП РФ Антикоррупционную хартию российского бизнеса. К ней добровольно присоединились уже несколько тысяч компаний, взяв на себя обязательства по ее соблюдению. В Хартии определены основные принципы и меры противодействия коррупции в организациях при осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также при взаимодействии с государственными органами.

Анализ показывает, что устранить коррупцию только репрессивными мерами не получится, сообщила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Необходимо систему отношений бизнеса и власти отрегулировать так, чтобы возможностей для ее возникновения было как можно меньше. «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» стал одним из серьезных инструментов в этой работе.

На протяжении четырех этапов голосования, отметила Елена Дыбова, снижается количество предпринимателей, встречающихся с коррупцией постоянно. Значительно – с 25 до 39 процентов – возросло количество предпринимателей, отметивших снижение уровня коррупции.

Бизнес отмечает снижение коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок. Но значительный ее рост – почти на 50 процентов – отмечен в сфере закрытия бизнеса.

Впервые предпринимателям было предложено оценить успешность действий федеральных властей по противодействию коррупции. Большинство считает, что динамика положительная, однако 40 процентов предпринимателей отмечают низкую результативность предпринимаемых мер.

Средний размер взятки составляет от 3 до 25 тысяч рублей, сообщили 60 процентов опрошенных. Почти 14 процентов сообщили о взятках от 25 до 150 тысяч рублей.

Также впервые предпринимателям был задан вопрос, что было бы с годовым объемом продаж, если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли? Каждый четвертый считает, что бизнес развивался бы более успешно. Однако каждый десятый убежден, что доходность бизнеса прямо зависит от выплат незаконного вознаграждения.

В опросе приняли участие предприниматели 85 регионов страны, отметила Елена Дыбова, бизнес доверяет «Барометру» все больше, и это позволяет активнее противостоять коррупции.

В заключение пресс-конференции Сергей Катырин и Елена Дыбова ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть