logo

Кудрин заявил, что риски ускорения инфляции создают предпосылки для повышения ставки ЦБ

Ожидаемое ускорение инфляции в России создает предпосылки для повышения Банком России ключевой ставки, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«С учетом повышения рисков инфляции и прогнозируемого повышения инфляции в следующем году, как вы знаете, по официальному прогнозу, до 4,3%, и рисков переноса девальвации на инфляцию, определенные риски есть. Предпосылки для повышения ставки есть», — сказал он.

Прогнозировать, каким может быть решение ЦБ по ключевой ставке на ближайшем заседании совета директоров регулятора 14 сентября, Кудрин не стал. «Вопрос — нужно ли повышать? Пусть Центральный банк ответит и определится», — резюмировал глава Счетной палаты.

На предыдущем заседании 27 июля совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Регулятор отмечал, что в условиях возможного ускорения инфляции переход к нейтральной денежно-кредитной политике более вероятен в 2019, а не в текущем году, как планировалось ранее. Диапазон нейтральной ключевой ставки — 6-7%.

Закрыть