logo

Минэкономразвития: доля малого бизнеса в России остается минимальной

Замглавы министерства Олег Фомичев отметил, что к сокращению малого бизнеса приводят не только ошибки самих предпринимателей, но и законотворцев в сфере государственной политики

Минэкономразвития отмечает, что доля предприятий малого бизнеса в общей структуре предпринимательства в России остается минимальной. Такую точку зрения в ходе Петербургского международного экономического форума высказал статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«Строго говоря, баланс численности [предприятий малого бизнеса] скорее стремится к нулевому. Небольшой плюс в последние полтора-два года мы видим, но действительно было достаточно много перипетий, которые приводили к тому, что малый бизнес у нас сокращался», — сказал он.

Фомичев отметил, что ошибки допускают не только сами предприниматели, но и законотворцы в сфере государственной политики. «Мы действительно очень часто делали ее [программу поддержки малого бизнеса] не исходя из того, что нужно пользователям и, собственно, малому бизнесу, а исходя из собственного понимания того, что нужно малому бизнесу… Очень мало было историй общения с потребителями и понимания того, что это нужно», — сказал он, отметив, что предлагаемые для поддержки малого бизнеса инструменты делались скорее на анализе международного опыта.

Другая проблема, по словам Фомичева, состоит в том, что зачастую разные направления государственной политики противоречат друг другу.

«Трудно сказать, что те провалы, которые были допущены, — это провалы в поддержку малого бизнеса. Это скорее реализация политики в других сферах, результатом которой стало то, что малому бизнесу становилось хуже», — считает он. Фомичев подчеркнул, что до того, как определенное направление государственной политики будет внедрено в жизнь, необходимо оценить его с точки зрения влияния на малый бизнес. «Пока это один из самых важных принципов, которые нам нужно постараться реализовать на практике», — считает он.

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

http://tass.ru/pmef-2018/articles/5225274 

Закрыть