logo

Минэкономразвития предложило план роста России в рейтинге Doing Business

Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес. В ней министерство предложило и меры, которые должны помочь России до 2024 г. подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса.

Всего в подготовленном Минэкономразвития плане трансформации делового климата (ТДК) 16 направлений – городское строительство, таможенное регулирование, развитие экспорта, экология и др. С помощью ТДК министерство рассчитывает выполнить и другую президентскую задачу – увеличить к 2024 г. долю инвестиций в экономике до 25%, т. е. примерно на 4 п. п.

Кроме мер, связанных с Doing Business, Минэкономразвития, как и обещало в начале сентября, добавило в ТДК более сотни новых мероприятий для стимулирования роста инвестиций. Большая часть мероприятий касается реформы контроля и надзора, которая уже проводится: законопроект о сокращении требований к бизнесу (регуляторная гильотина) внесен в правительство.

Министерство собирается решить проблему акционеров, с которыми утрачен контакт. Еще в 2016 г. ЦБ предлагал в поправках к закону об акционерных обществах все бумаги, информации о владельцах которых нет или ее недостаточно, передавать в доверительное управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров. Продать акции фонд не смог бы, чтобы такие «мертвые души» могли восстановить свои права. Если они этого не сделали, акции передавались бы компании и государству, если компания ему принадлежит. До сих пор такие поправки не были приняты, и компании решают вопрос через суды. Так, «Сургутнефтегаз» в июле отсудил 19 100 обыкновенных акций на 700 000 руб., а в октябре акции перешли в собственность компании.

Также министерство предлагает защитить бизнес от необоснованной блокировки банковских счетов. Решить проблему поручал Путин после жалоб бизнеса на банки, которые блокируют счета без объяснения причин, мешая выполнять контракты. ЦБ усовершенствовал определение рисковых операций и создал механизм апелляции, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, проблема полностью не решена, но ситуация улучшается. В апреле 2019 г. ЦБ разработал алгоритм, по которому до кредитных организаций доводится информация только о клиентах с высокими рисками, сказал представитель Банка России, после этого число отказов возобновить операции сократилось на 30%.

Ведомости

Закрыть