logo

Минфин до 7 апреля подготовит предложения по поддержке регионов РФ

Министр финансов Антон Силуанов получил поручение от Правительства РФ представить предложения по поддержке регионов, следует из перечня решений по итогам заседания кабмина.

Речь идет о предложениях по замещению рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами. Кроме того, Минфину к указанной дате необходимо представить предложения по реструктуризации задолженностей субъектов РФ перед государством по бюджетным ссудам, предоставленным в декабре прошлого года.

Минфин и Минэкономразвития до 15 апреля должны проработать идеи по формированию новых финансовых инструментов, в рамках которых в 2022–2024 годах регионам будут предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты. Условием является возврат ссуды в федеральный бюджет и наличие механизмов контроля за их целевым расходованием.

Правительство РФ ранее одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги и страховые взносы единым налоговым платежом. Силуанов отметил, что изменения создадут предпринимателям комфортные условия и сократят время для оформления расчетных документов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил несколько мер, направленных на поддержку финансового состояния регионов. Как сообщает «ФедералПресс», на совещании с участием президента РФ Владимира Путина он призвал запустить новый механизм целевого кредитования — долгосрочного и нацеленного на развитие инфраструктуры, который нужен для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов.

Автор: Максим Попов

Закрыть