logo

Минфин объединит все упрощения госзакупок в одном документе

Минфин погрузит инициативы по исполнению поручения Михаила Мишустина упростить госзакупки для реализации нацпроектов в представленный на прошлой неделе «оптимизационный» пакет поправок к закону о контрактной системе.

По словам заместителя главы Минфина Алексея Лаврова, в 2019 году уже реализованы два этапа поправок к закону о госзакупках. Третий, представленный на прошлой неделе проект Минфина предусматривает комплексные поправки: сокращение способов конкурентных процедур, их унификацию, защиту от срыва закупок, переход на электронное актирование и другое, в совокупности это позволить обеспечить «конечные результаты», которых требует глава правительства.

Минфин обещает рассмотреть «дополнительные предложения» и «особые рекомендации правительства по конечным результатам», но эти инициативы не должны создать дисбаланс интересов заказчиков и поставщиков, угрожающий срывом закупок, указывает глава профильного департамента ведомства Татьяна Демидова. К инициативам выведения регулирования отдельных отраслей из-под действия ФЗ-44 (например, для строительства, промышленности, лекарственных препаратов — см. “Ъ” от 26 февраля) в министерстве относятся негативно. Идеи не являются предметом обсуждения в правительстве, в Минфине настаивают, что особенности регулирования закупок лекарств, гособоронзаказа и т. д. «могут и должны быть в одном законе, нет никаких препятствий определять их специфику». Более того, возникновение отраслевых закупочных законов сдвинет схему организации госзакупок ближе к закупкам госкомпаний, закон о которых как раз только описывает общие принципы их организации, тогда как власти в последние годы предпочитают говорить о необходимости двигаться в обратном направлении, ужесточая нормы ФЗ-223 по образцу ФЗ-44.

Как вчера стало известно “Ъ”, министерству удалось выйти победителем из дискуссии с Минпромторгом (при поддержке вице-премьера Юрия Борисова) о введении в госзаказ обязательной доли закупок у российских производителей. Во внесенной в правительство новой редакции законопроекта о поддержке импортозамещения Минпромторг отказался от идеи введения единой квоты, приоритет закупкам российской продукции будет обеспечен применением даже более узкого, чем ожидалось, механизма — квоты будут относиться не к отраслям, а к отдельным позициям. «Принято решение использовать механизм квотирования в целях точечного (выборочного) регулирования… в зависимости от целевого назначения закупки и субъектного состава. Например, в целях закупки планшетов для использования в рамках Всероссийской переписи населения»,— рассказали “Ъ” в Минпромторге.

Коммерсант

Закрыть