logo

Минфин задумался об отмене НДС на золото ради репатриации капиталов

Минфин России думает об отмене НДС на золото ради облегчения репатриации капиталов, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА «Новости» на Московском финансовом форуме.

«Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС», — сказал Моисеев. По его словам, сейчас появился «дополнительный импульс» для такого решения.

Моисеев оценил сумму, которая может вернуться в Россию через золото, в десятки миллиардов рублей. «Если эта мера позволит нам даже на несколько десятков миллиардов репатриировать капитал, она будет оправданна», — считает замминистра.

Сейчас граждане России при покупке золота в банке обязаны уплатить НДС, причем при продаже слитков банку налог не возмещается.

Моисеев считает полную отмену НДС на покупку золота целесообразным, ссылаясь на опыт Казахстана: там после отмены НДС на золото спрос на него со стороны населения сильно вырос. «Решение в конечном итоге будет за руководством», — заметил он.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/09/07/780222-minfin-nds-zoloto 

Закрыть