logo

Министр цифрового развития обсудил выполнение 187-ФЗ с компаниями и предприятиями Новосибирской области

Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Правительство Новосибирской области и RUSCADASEC провели круглый стол с участием Министерства цифрового развития, ФСТЭК и ФСБ РФ — с целью обсудить исполнение 187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры».  Дискуссия прошла в рамках «Сибирского Форума по коллективной информационной безопасности и импортозамещению».

Цель организации Форума — создание в Сибири площадки для открытого обсуждения проблем информационной безопасности и импортозамещения в эпоху цифровизации, которая объединяет ИБ- и ИТ-специалистов со всего федерального округа.

ИТ- и ИБ-сообщество Новосибирской области (НСО) ссылается на «отсутствие ясности некоторых формулировок» в 187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры», поэтому самым ожидаемым событием Форума стал круглый стол, в котором участвовали министр цифрового развития НСО Анатолий Васильевич Дюбанов, руководитель департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Петр Евгеньевич Высоцкий, а также представители ФСТЭК и ФСБ России, «ОПОРЫ РОССИИ»* и ПАО «МРСК Сибири». У всех участников форума была возможность задать вопрос экспертам.

Министр цифрового развития НСО, Анатолий Васильевич Дюбанов, поделился концепцией работы Министерства по направлению информационной безопасности и импортозамещения на период 2019-2020 г.г. и рассказал о расширении возможностей региона в связи с преобразованием департамента информатизации и телекоммуникационных технологий в министерство. Отметив, что вклад в валовый региональный продукт региона сферы информации и связи, по данным статистики, составил 4,2% по итогам 2017 года, что соответствует вкладу сельского хозяйства в ВРП региона (4,2%), образования (4%) и больше, чем доля строительства (3,8%) в ВРП.

В свою очередь представители регуляторов ФСТЭК и ФСБ России разъяснили неоднозначные моменты в тексте закона 187-ФЗ и поделились практиками работы с нарушениями — получив возможность на одной площадке пообщаться с сотрудниками многих субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В мероприятии приняли участие региональные органы исполнительной власти, медицинские организации, представители банковского сектора, энергетики и промышленности, из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Омска и Барнаула. К Форуму присоединились в том числе представители госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», МЧС России, ПАО «Россети» и других предприятий — всего было около 150 участников. Встречу поддержали ведущие игроки сибирского рынка информационных технологий: Axoft, SoftMall, Infowatch, UserGate, Код Безопасности, Communigate Systems, Positive Technologies, Infotecs.

Участники Форума детально обсудили практические кейсы по внедрению систем защиты субъектов КИИ, по цифровой трансформации в энергетике и по переводу IT-инфраструктуры на отечественное ПО: историю построения SOC на Зимней Универсиаде 2019, организацию ИТ-инфраструктуры ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» (г. Новосибирск) и ПАО «МРСК Сибири».

 «Этот Форум стал отличной площадкой для решения сразу нескольких задач: повышение осведомленности ИТ- и ИБ-сообщества в вопросах защиты КИИ и импортозамещения, проведение демонстрации российских IT-решений и сервисов, а также организация прямого диалога между представителями регуляторов и сибирскими владельцами крупнейших субъектов критической инфраструктуры, в том числе из сферы энергетики, промышленности, финансового сектора и государственных органов. Для нас было важно поделиться своим опытом в реализации подобных проектов, в том числе практикой проведения научно-исследовательских работ в направлении кибербезопасности объектов КИИ», — отмечает Туманов Сергей Андреевич, член «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «СофтМолл».

Инициаторами Форума выступили «ОПОРА РОССИИ»*, правительство Новосибирской области и RUSCADASEC**.  Организаторы планируют, что форум станет ежегодным и в 2020 году участники подведут итоги проведенной за год работы, обсудят изменения в нормативной базе и составят планы по цифровому развитию региона.

__________

* Комитет по информатизации Новосибирского областного отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства

** Открытое русскоязычное международное сообщество специалистов по промышленной кибербезопасности

Закрыть