logo

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков стал гостем делового завтрака в ТПП РФ

Торгово-промышленная палата Российской Федерации продолжает цикл «Встречи на Ильинке» с участием руководителей комитетов и советов ТПП РФ, деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами, объединений предпринимателей – членов ТПП РФ по обсуждению широкого спектра вопросов, представляющих интерес для предпринимательского сообщества.

Сегодня гостем делового завтрака, уже девятого по счету, стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.

Открыл деловой завтрак и выступил со вступительным словом Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он, в частности, отметил, что Палата уделяет серьезное внимание вопросам развития цифровых технологий и их влияния на предпринимательскую деятельность, обсуждая эти вопросы, на заседаниях своих комитетов и советов.

Без цифровизации современная экономика невозможна. В декабре на заседании Совета ТПП РФ также планируется обсудить вопросы цифровизации и подготовить соответствующие предложения для системы ТПП России. Совместная работа экспертного сообщества ТПП РФ с министерством позволит эффективнее содействовать механизмам реализации национальной программы «Цифровая экономика», выразил уверенность Сергей Катырин.

Государство сегодня огромное значение придает цифровизации, отметил в своем выступлении министр Константин Носков. Без «цифры» не сможет обойтись бизнес, начиная от крупного и заканчивая малым.

Широкополосный интернет по все стране и оптоволоконная связь – вот главные задачи, которые решает сейчас министерство. Предстоит плотно взаимодействовать с регионами. Денег выделено достаточно.  И ресурсы эти нужно потратить правильно, привлекая к работе бизнес от большого, до малого.

Самые большие расходы пойдут на обеспечение широкополосного интернета, а инструмент номер один здесь – прокладка оптоволоконной связи. Конечно, будут использоваться и спутники. При внедрении широкополосного доступа через оптоволокно хотим максимально использовать малых и средних операторов.

Министр сообщил, что надо менять прежнюю политику, когда оптоволоконную связь дотягивали только до центра населенного пункта. В итоге официальная статистика утверждает, что город имеет доступ к широкополосному интернету. А на практике в нескольких сотнях метров от центра дома, особенно частные, остаются без интернета, потому что туда крупному оператору идти уже невыгодно. «Моя концепция: интернет нужен не только в городе, он должен быть доступен для каждого домохозяйства», — подчеркнул министр. Для этого нужна конкуренция, и над этим идет работа.

Планируем по-новому организовать работу, покупать услугу у бизнеса, заключая долгосрочный контракт (например, на пять лет) – на подключение и обслуживание больниц, управлений ГИБДД и других государственных заведений, при этом часть расходов ляжет на бизнес. Он процентов 60 вложений отобьет за счет контракта с государством на поставку интернета, а процентов сорок обеспечат местные жители, до которых связью надо дотянуться.

Для соблюдения принципов конкуренции ведомство намерено добиться, чтобы, если оператор – монополист в регионе и имеет единственную линию, то и другие операторы получили к ней недискриминационный доступ.

Крайне нужно решить вопрос так называемой «последней милей». Типичный пример: уже есть готовая точка доступа, исполнитель обеспечил Wi-Fi, но если у потребителя нет сотовой связи, он не сможет «залогиниться», получить пароль – и все останавливается.

Вообще, по мнению министра, «последняя миля» на самом деле достаточно денежна, и бизнесу имеет смысл к ней присмотреться. Константин Носков убежден: поддержка бизнеса и его участие в цифровизации крайне нужны. «Мы хотим добиться, чтобы интернет был везде, но это можно сделать только вместе с вами, совместно», — отметил министр, обращаясь к аудитории.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой глава ведомства ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

————

В дискуссии приняли участие и задали вопросы председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Генадий Шмаль, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкийпредседатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович, заместитель  председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Асали Асалиев, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр, председатель  Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, член Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности Андрей Нистратов, президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин, ректор МАДИ Геннадий Кустарев, генеральный директор ООО ТД «Ивановская мебельная фабрика» Дмитрий Обручев.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Закрыть