logo

Минпромторг предлагает дать золотодобытчикам генеральные лицензии на экспорт

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства РФ, которое позволило бы выдавать золотодобывающим компаниям и аффинажным заводам генеральные, а не разовые лицензии на экспорт золотых и серебряных слитков. На опубликованное на портале подготовки нормативных правовых актов предложение обратила внимание в понедельник газета «Коммерсантъ«.

«Было выявлено, что одним из сдерживающих факторов при экспортных операциях является необходимость оформления разовых лицензий на экспорт аффинированного золота и аффинированного серебра в виде слитков», — приводит ведомство обоснование своего предложения.

По оценкам Минпромторга, такая мера необходима для наращивания «объемов несырьевого неэнергетического экспорта, повышение конкурентоспособности отечественных добывающих компаний и субъектов производства драгоценных металлов на внешних рынках». «Коммерсанту» в министерстве уточнили, что в случае принятия инициативы ожидается «увеличение количества внешнеторговых контрактов между российскими и зарубежными компаниями».

Разовая лицензия, в отличие от генеральной, выдается только на конкретный внешнеторговый контакт. Генеральные лицензии в настоящий момент выдаются банкам, получившим соответствующую лицензию ЦБ.

Рост несырьевого неэнергетического экспорта предусмотрен национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%. Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году должен составить $250 млрд.

Закрыть