logo

Минсельхоз введет экспортные квоты на зерно для стабилизации цен

В Министерстве сельского хозяйства России надеются на стабилизацию цен на зерно посредством введения на него экспортной квоты. Об этом 16 октября заявили в Минсельхозе.

«Минсельхоз совместно с Минпромторгом ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой. Кроме того, стабилизировать цены позволит нетарифное квотирование экспорта зерна в текущем сезоне», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в ЕАЭС более 80% всего производства и 79% всего потребления зерна приходятся на Россию. Именно поэтому квотирование должно стать эффективным инструментом регулирования рынка зерна Евразийского экономического союза.

Квоту на зерно в Минсельхозе планируют установить, начиная с 1 января и по 30 июня 2021 года. При этом в ведомстве считают, что данной меры будет достаточно для стабилизации средних цен, что весьма позитивно скажется на мукомолах и животноводах.

Помимо этого Минсельхоз направил предложение по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки в Правительство России. В настоящий момент сотрудники ведомства вырабатывают единую позицию по данному вопросу с другими органами власти.

В частности в Минсельхозе предложили создать стабилизационный фонд зерна для мукомольных предприятий. При этом, учитывая потребность в России в зерне, его запасов в фонде должно хватать на 2-4 месяца.

Напомним, по мнению экспертов в 2020 году урожай зерновых культур в России превысит 130 млн тон. Из них 83 млн тон придутся на пшеницу, а 21 млн тонн — на ячмень, что является очень хорошим показателем.

ИА Красная Весна

Закрыть