logo

На Болгаро-российском инвестиционном форуме в Софии обсудили гуманитарное сопровождение бизнеса

В центре Софии в конференц-зале Болгарской Торгово-промышленной палаты  прошел   двухдневный  Болгаро-российский инвестиционной форум.

В его программе были презентации ряда российских компаний, заинтересованных  в деловом сотрудничестве с болгарскими партнерами, в том числе в инновационной сфере, возможностях субъектов Российской Федерации, Болгарского инвестиционного агентства и др.

Во второй день состоялся семинар, посвященный новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Его провели  советник Президента ТПП РФ Георгий Петров и руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина, принимавшая непосредственное участие в разработке документа.

Открыл форум председатель управляющего совета Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты Георгий Минчев, приветствовавший собравшихся и представивший  официальных гостей мероприятия.

Заместитель министра экономики Республики Болгарии Александр Манолев в приветственном слове заявил, что потенциал российско-болгарских торговых отношений очень высок, и любые инициативы по увеличению товарооборота двух стран будут поддержаны со стороны правительства Болгарии.

По словам Посла России в Болгарии Анатолий Макаров, товарооборот двух стран имеет позитивную динамику. В сравнении с предыдущим периодом он вырос почти на 35%. Несмотря на это, необходимо исправить структурные перекосы и стремиться к тому, чтобы доля энергоносителей в товарообороте не была превалирующей, сказал он.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участников форума приветствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он подчеркнул, что у российского бизнеса есть интерес к Болгарии и следующим шагом развития двусторонних отношений станет проведение отраслевых бизнес-форумов. По его словам, российско-болгарские деловые отношения переживают подъем.  В прошлом году в Болгарии отдохнули  более 500 000 россиян, которые потратили здесь более 128 млн долларов. Российские компании, включая «Лукойл» и «Газпром», инвестировали в экономику Болгарии 3,5 млрд евро. К сожалению, констатировал Владимир Падалко, в России уже нет болгарского перца, болгарской черешни, которые когда-то пользовались спросом у нас, и это пример свободной ниши со старыми традициями. В Москве уже известна и болгарская кухня, есть хорошие рестораны и снабжение болгарскими продуктами. В столице и ее окрестностях работает 13 болгарских компаний. У них есть прибыль и они довольны, обобщил вице-президент ТПП РФ  Владимир Падалко и призвал болгарских предпринимателей  поделиться своими впечатлениями от работы на российском рынке.

Затем он рассказал о составе российской делегации, в которую вошли свыше двадцати компаний промышленного сектора, имеющих стратегических партнеров в Болгарии.

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павел Журавлев рассказал о важной составляющей успеха любого бизнеса на территории другого государства – общественной приемлемости, которая не может быть достигнута без гуманитарного сопровождения бизнеса в каждой конкретной стране. Россотрудничество — единственная официальная площадка на территории любой страны, располагающая целым набором предложений в части гуманитарного сотрудничества: в области образования, культуры, межконфессиональные истории, туризм, молодежные программы, обмены и собственно установление прямых связей между людьми, — подчеркнул Павел Журавлев.

 С приветственными словами к участникам форума также обратился председатель Болгарской торгово-промышленной палаты Цветан Симеонов.

Председатель совета директоров Болгаро-российской торгово-промышленной палаты Георги Минчев, в свою очередь, поздравил участников форума с активной совместной деятельностью, у которой есть все основания для плодотворного будущего.

На форуме соcтоялось подписание 8 соглашений о сотрудничестве и организации совместных производств.

Закрыть