logo

На площадке ТПП России состоялся вебинар с Фондом социального страхования Российской Федерации

15 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты. Данное мероприятие продолжило цикл вебинаров, который в настоящее время реализует ТПП России.

Модератором совещания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Фонда социального страхования Российской Федерации в вебинаре приняли участие первый заместитель председателя Татьяна Лотоцкая, заместитель руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Борис Бондарик, заместитель руководителя Департамента администрирования страховых взносов Евгения Рябочкина.

В приветственном слове Елена Дыбова отметила, что в сложившейся ситуации у бизнеса сейчас вопросов больше, чем ответов. Поэтому сегодня в рамках вебинара мы представим четкую инструкцию: как сдавать отчетность по взносам; как оформлять больничные листы сотрудникам 65+ и тем, кто вернулся из других стран и находящихся на карантине; каков порядок подтверждения основного вида деятельности, а также дадим ответы на наиболее острые и волнующие бизнес вопросы. Уже сейчас у бизнеса возникает путаница по расчету страховых взносов в связи со снижением ставки с 30% до 15% для субъектов малого и среднего бизнеса для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Татьяна Лотоцкая в своем выступлении рассказала о временных правилах оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом для лиц, достигших возраста 65 лет и старше (дата рождения 06 апреля 1955 года и старше). В случае, если на Вашем предприятии работают лица данной категории, работодателю необходимо направить в ФСС России реестр с перечнем застрахованных лиц и сведений, необходимых для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Фонд в течение одного рабочего дня проверяет эти данные и передает их в уполномоченную медицинскую организацию, которая на основании этих данных оформляет электронный листок нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля 2020 года. Больничный лист по временным правилам оплачивает ФСС в течение 7 дней за весь период временной нетрудоспособности. Также Татьяна Лотоцкая рекомендует максимально использовать сейчас электронный документооборот (через Личный кабинет Страхователя и Застрахованного, через портал ГосУслуги и через операторов ЭДО), а также связаться с филиалом отделения Фонда, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя, и оставить контактные данные для оперативной связи.

Для тех граждан России, работающих по трудовому договору, которые вернулись из-за границы, и проживающих с ними застрахованным лицам согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №294 оформляется листок нетрудоспособности в случае карантина на 14 дней с момента пересечения границы. Для его оформления сотрудник в личной кабинете ФСС оформляет заявление и прикладывает сканы документов, подтверждающих пересечение государственной границы Российской Федерации.

Евгения Рябочкина в своем выступлении рассказала о сроках подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя. Для организаций, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ №239, и они продолжают осуществлять свою деятельность, необходимо представить документы не позднее 15 апреля 2020 года. Для всех остальных компаний срок предоставления документов продлен до 6 мая 2020 года. Также она отметила, что перенесен срок предоставления расчетов страховых взносов (РСВ) в налоговые органы за первый квартал 2020 года до 15 мая 2020 года, срок предоставления формы 4-ФСС также до 15 мая 2020 года.

Для микропредприятий, осуществляющих деятельность в отраслях пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, переносится срок уплаты страховых взносов на 6 месяцев за март, апрель, май и 4 месяца на июнь и июль (пример страховой взнос за март с 15.04 переносится на 15.10.2020 г, страховой взнос за июнь с 15.07 на 16.11.2020 г.), при этом страхователь по состоянию на 1 марта 2020 года должен быть в реестре субъектов МСП.

В рамках вебинара также поднимался вопрос, что делать предприятиям, которые не попали в перечень пострадавших отраслей, при этом не остановили свою деятельность или некоммерческим организациям, которые не внесены в реестр субъектов МСП. Елена Дыбова напомнила всем слушателям, что Торгово-промышленная палата инициировала обращение в Правительство России от имени 4-х бизнес-объединений о признании пострадавшими от эпидемии коронавируса не отдельных отраслей экономики, а предприятий всех сфер экономической деятельности. Это даст возможность сформировать разные группы мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики и региональных особенностей.

Подводя итоги вебинара, Елена Дыбова поблагодарила представителей Фонда социального страхования Российской Федерации, отметив их профессионализм в ответах на все волнующие бизнес вопросы.

В пятницу 17 апреля 2020 года состоится вебинар с ПАО Банк «ФК Открытие». Точные даты проведения вебинаров можно отслеживать в разделе «Меры поддержки предпринимательства» на сайте ТПП РФ и портале «ЭТО БИЗНЕС».

Департамент развития предпринимательства, Ю.Шишкина

Закрыть