logo

Накануне сезона распродаж в зарубежных интернет-магазинах Сибирское таможенное управление напоминает таможенные правила

Близится сезон предновогодних распродаж в зарубежных интернет-магазинах. Чтобы не омрачить себе праздники, заказывая товары за рубежом, следует помнить о правилах перемещения товаров в международных почтовых отправлениях.

Запрещается пересылать в международных почтовых отправлениях (МПО) алкогольную продукцию, любые виды табачных изделий и курительных смесей, оружие, растения и их семена, драгоценные камни, скоропортящуюся продукцию и прочее. Без специального разрешения нельзя пересылать оружие, устройства для негласного получения информации (ручки, флэшки, пуговицы и другие предметы со скрытой видеокамерой).

Среди запрещенных товаров, выявленных новосибирскими таможенниками в ходе таможенного контроля МПО в январе-октябре 2018 года, традиционно преобладали холодное оружие (кастеты, сурикены, кистени, телескопические дубинки – 540 единиц), контрафактная продукция (173 единицы возвращено отправителю), предметы со встроенной скрытой видеокамерой (ручки, флэшки, пуговицы – 25 штук).

За перемещение в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ грозит уголовная ответственность. За 10 месяцев 2018 года по фактам перемещения в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ таможнями Сибири возбуждено 97 уголовных дел, что на 32 дела превышает прошлогодний показатель.

Также необходимо учесть, что сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тысячу евро, а вес – 31 кг.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров в МПО будет снижен до 500 евро в месяц. При этом, в 2018-2019 годах в случае превышения этих лимитов необходимо заплатить 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров планируется снизить до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг. Данные изменения вносятся в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107, принятым 20 декабря 2018 года.

Подробно о правилах перемещения товаров в МПО можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Для физических лиц» www.fl.customs.ru

Также в Сибирском таможенном управлении можно получить бесплатную  услугу информирования и консультирования по вопросам таможенного дела, обратившись по телефону 319-90-00. Кроме того, можно направить письменное обращение по адресу электронной почты stu_odo@stu.customs.ru

Закрыть